Как мариновать сливы с чесноком

Сливы являются действительно полезным и универсальным фруктом: вкусны и полезны они в сыром виде, сливовое варенье или джем – необходимое зимнее лакомство практически каждой семьи. Соусы, приготовленные из слив являются гастрономическим деликатесом и знамениты всему миру.
На самом деле из слив можно приготовить достаточное количество полезных блюд, одним из самых популярных в последнее время считается маринование слив.
Маринованные сливы с чесноком: рецепт
Классический рецепт маринования слив
Для того, чтоб приготовить эту пикантную закуску, следует приготовить примерно 650 грамм слив, хорошо их вымыть, удалить косточки.
Одну головку чеснока почистить, затем в каждый фрукт вложить внутрь по одному зубку.
В заранее подготовленные банки уложить начинённые плоды.
В стакан с четвертью воды добавить 150 грамм сахара, 30 мл столового уксуса, по две штуки гвоздики и чёрного перца. Смесь вскипятить и залить сливы.
В таком виде их оставляют на ночь для остывания, утром жидкость сливают, снова доводят до кипения и заливают фрукты, укупоривают для хранения.
Маринованные сливы с чесноком и виноградом
Для приготовления берут 10-15 штук слив, столько же зубчиков чеснока.
Сливы следует подготовить, вымыв и удалив косточки. Внутрь освободившегося в сливе места вложить чеснок. В подготовленный стеклянные ёмкости сложить плоды, для заполнения оставшегося пустого места используется мелкий виноград без косточек.
Маринад готовится из расчёта на один литр воды. В воду добавляют три столовых ложки сахара, столько же соли, палочку корицы, перу листиков лаврового листа, несколько штук гвоздики, чёрный перец горошком, по желанию добавляют кардамон. Затем вливают сто грамм уксуса и всю смесь доводят до кипения.
Кипящим маринадом заливают плоды в банке, затем накрывают крышками и стерилизуют в горячей воде в течение десяти минут. Затем банки переворачивают, оставляют для остывания.
Приправа из слив с чесноком
Наряду с маринованием целых слив с чесноком, существуют рецепты приготовления маринованных фруктов с чесноком, заменяющих соус и приправу на столе.
Кулинары советуют для приготовления приправы из слив взять около полутора килограмм плодов, вымыть, разрезать пополам, удалив при этом косточку. 500 граммов лука и две головки чеснока почистить, лук мелко измельчить, чеснок пропустить через чесночницу.
В посуду для приготовления маринада влить уксус в количестве пол литра, добавить лук, чеснок, неполный стакан сахара, соль по вкусу, две гвоздики и пять штук чёрного перца, поставить на огонь, довести до кипения. Затем добавить сливы и проварить ещё полчаса.
После этого чесночно – сливовую смесь протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Полученную массу вернуть на огонь и проварить ещё в течение четверти часа. В горячем виде разлить в стерильные банки, закатать, оставить до остывания.
Сливы, маринованные с чесноком, как достаточно пикантная закуска станут прекрасным дополнением к мясным блюдам, прекрасно подойдут к праздничному столу, удивят даже самых избалованных деликатесами гостей.
Автор статьи: Дяговец Инна
Комментарии закрыты