заготовка баклажанов, Овощи        30 октября 2013        113         0

Фаршированные баклажаны по-корейски: оригинальный рецепт

Первыми европейцами, которые познакомились с баклажаном стали воины легендарного Александра Македонского. Произошло это в 331-325 года до нашей эры во время индийского и персидского походов.

Дикий баклажан, от которого и произошли так знакомые нам сегодня культурные формы, произрастают в Бирме и Индии, а вот мелкоплодного родственника было найдено в Китае.

В этих странах культура баклажана возникла еще в глубокой древности и вот оттуда уже распространилась по всему миру. Однако для европейской кухни баклажаны стали открыты лишь во времена арабской экспансии в Европу. При этом сами арабы, как вкус, так и пользу баклажана смогли оценить по достоинству задолго до этого.

В Россию же данная культура попала где-то в семнадцатом столетии то ли из Турции, то ли из Персии. В южнорусских губерниях баклажаны прижились довольно быстро. Местное население смогло по достоинству оценить вкус данного овоща и даже присвоило ему свое название «синие».

Из баклажан готовят массу различных и невероятно вкусных блюд. Одним из таких блюд выступают фаршированные баклажаны по-корейски. Данное блюдо пользуется популярностью во многих кухнях мира и готовится в соответствии с местными кулинарными традициями.

К примеру, в Турции баклажаны начиняют зачастую рисом, овощами либо изюмом, но мясом никогда не начиняют. В Индии фаршируют баклажаны смесью кунжута, кинзы, арахиса, различных специй и чеснока. Особой популярностью в грузинской кухне пользуются фаршированные баклажаны соусом из сацебели и грецких орехов.

Не менее популярным и вкусным блюдом являются фаршированные баклажаны, приготовленные по корейскому рецепту.

Фаршированные баклажаны по-корейски: рецепт


Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

— два килограмма баклажан;

— половина килограмма морковки;

— два корня петрушки;

— по одному пучку средних размеров сельдерея, кинзы и петрушки;

— специи для моркови по-корейски;

— сто миллилитров масла растительного;

— пять зубков чеснока.

Процесс приготовления.

Баклажаны накалываем вилкой, делаем продольный разрез. Только не разрезаем его полностью, а таким образом, чтобы можно было раскрыть баклажан и уложить внутрь начинку.

Затем баклажаны отвариваем в течение пяти – семи минут в подсоленной воде (в одном литре воды разводим одну ложку столовую соли). Вначале варим баклажаны с одной стороны, а затем в воде переворачиваем на другую сторону. Это необходимо для того, чтобы баклажан хорошо проварился, а это невозможно, так как они полностью в воду не погружаются, а только всплывают.

Готовность баклажана определяем при помощи ножа. Если нож входит с легкостью, то баклажан готов. Однако также следите, чтобы не переварить овощи, так как они превратятся в сплошную кашу.

После этого необходимо уложить баклажаны срезом вниз на два – три часа под гнет. Тем временем готовим начинку.

Морковь очищаем, промываем и натираем на корейской терке. Разогреваем растительное масло на сковороде. Оно должно закипеть, и после этого выливаем его на натертую морковь. Хорошенько перемешиваем и добавляем специи для моркови по-корейски, измельченную зелень, чеснок, соль и перец черный молотый. Все перемешиваем.

Теперь берем каждый вареный баклажан и внутрь кладем морковь. Можно перевязать нитью. Баклажаны укладываем плотно в посудину и заливаем холодным рассолом.

Сверху кладем тарелочку, на которую ставим что-то тяжелое. Оставляем наши баклажаны по-корейски на сутки при комнатной температуре. После этого убираем груз и ставим в холодильник еще на пару дней. После этого баклажаны готовы.

Рассол для заливки фаршированных баклажан по-корейски.

В одном литре воды разводим две ложки столовых соли и две – три ложки столовых девяти процентного уксуса.

Напоследок стоит отметить, что в пищу стоит употреблять молодые и недозрелые плоды. У них практически нет семян, довольно тонкая кожура, а также практически отсутствуют горькие вещества.

Средней спелости баклажаны также годятся для употребления в пищу, однако горькие вещества у них присутствуют. Для их удаления баклажаны очищают от кожуры и посыпают солью. Минут тридцать заливают на пару часов холодной водой. По истечению времени воду сливают, а плоды хорошенько промывают.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия