заготовка апельсин        14 марта 2014        52         0

Карамелизированные апельсины в шоколаде

Апельсин – уникальный фрукт. Он может быть использован в качестве продукта, из которого делают сок, может быть украшением блюда, но самый идеальный вариант (да и, пожалуй, самый вкусный) – это создать десерт, который понравится не только взрослым, но и детям.

Карамелизованные апельсины с шоколадом – это отличный вариант десерта, который можно съесть с чаем или добавить в выпечку, тем самым придав ей неповторимый вкус апельсинов в карамели. Стоит учесть, что это блюдо очень сладкое.

Карамелизированные апельсины: рецепт


Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Апельсины – 1 большой или 2-3 маленьких

Сахар – 200-250г (для прозрачного цвета можно взять обычный сахар, а для большего аромата – коричневый)

Вода — 100мл

Шоколад (горький, темный или молочный) – 40г

Рецепт:

1. Апельсин нарезать кружочками толщиной примерно 0,5см. Если толще, то горечь может остаться, при слишком тонком нарезании серединка может просто развалиться.

2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и вскипятить. В кипящую воду положить кружочки апельсина на 2-4 мин. Выложить их на бумажное полотенце. Благодаря этой процедуре мы избавимся от горечи.

3. Взять кастрюлю с большим дном, чтобы слоев апельсина получилось как можно меньше. Налить туда 100 мл воды поставить на огонь, предварительно добавив туда сахар. Размешать до полного растворения сахара.

Положить в кастрюлю кружочки апельсина и варить на медленном огне до тех пор пока кожура не станет совсем или почти прозрачной. Этот процесс может занять до 2ч.

Во время варки необходимо следить за тем, чтобы апельсины, которые на дне не пригорели. Если сироп весь выкипел, то можно чуть-чуть добавить воды.

Если переворачивать иногда кружочки, то можно добиться лучшего результата, потому что так апельсины пропитаются со всех сторон. В конечном итоге его не должно остаться, потому что апельсины полностью пропитаются сиропом. Этот этап не требует постоянного наблюдения, но иногда посматривать стоит, чтобы избежать полного выкипания сиропа и, как следствие, апельсины могут подгореть.

4. Достаем кружочки апельсина с прозрачной кожурой очень аккуратно, даем лишней жидкости стечь с них, и выкладываем эти ароматные апельсины на противень, на который предварительно кладем фольгу.

Ставим их в духовку на 15-25мин при температуре 90-100 градусов. Этого времени будет предостаточно, чтобы слегка их подсушить. Необходимо следить за тем, чтобы карамелизированные апельсины не подгорели.

5. Достать кружочки из духовки и остудить. По большому счету их уже можно есть, но для того, чтобы они стали еще вкуснее стоит апельсины покрыть хотя бы на половину шоколадной глазурью из какао.

6. Шоколад разломать на кусочки и растопить его на водяной бане. Когда он окончательно растает, опустить туда кружочки апельсина – на половину или целиком. Апельсины в глазури положить на силиконовый коврик или на бумагу для выпекания и подождать, когда они остынут. Не стоит убирать апельсины в холодильник для ускорения процесса. Лучше всего дождаться, когда они сами остынут.

Это блюдо лучше всего готовить вечером, чтобы утром с чаем можно было съесть вкуснейший десерт. Таким способом можно воспользоваться не только для карамелизирования апельсинов, но и для других цитрусовых. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ольга (lola1305)