Как приготовить компот из жимолости
Самой первой весенней ягодой созревающей в районах умеренного климата является жимолость, именно поэтому эта ягода так любима всеми. Ведь после суровой зимы и холодной весны все с большим нетерпением жду появления самых первых ягод для того, чтобы побаловать себя свежестью.
Кроме потрясающего вкуса, в ягоде содержится множество витаминов таких, как В1, В2, Р, А, а также С. Стоит отметить, что по содержанию витамина С жимолость не уступает лимонам. Первая весенняя ягода содержит следующие полезные вещества:
— магний — прекрасный помощник в борьбе со стрессом;
— калий – нормализующий работу сердечнососудистой системы;
— йод – предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы;
— цинк – способствует пищеварению, заживляет раны, а также необходим для красивой кожи.
Польза ягод жимолости
При таких заболеваниях, как малокровие и гастрит рекомендуют употребление жимолости. Также данные ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, способствует снижению давления, а также укреплению памяти.
Однако, к сожалению, сезон жимолости достаточно короткий. Правда, многим хозяйкам известны секреты, как продлить удовольствие на целый год, а именно законсервировать ее, сохранив все полезные свойства и отличный вкус.
Из ягод жимолости готовят разнообразные заготовки. К примеру, компоты. Существует масса вариантов их приготовления.
Компот из жимолости: рецепты
Вариант первый: для его приготовления нам понадобиться:
— ягоды жимолости;
— 400 граммов сахарного песка;
— один литр воды.
Ягоды тщательно промываем, подсушиваем салфеткой, и наполняют ими на банку на 2/3. Теперь готовим сироп: сахар растворяем в воде, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении десяти минут.
Ягоды заливаем приготовленным горячим сиропом, банку закрываем крышкой и ставим пастеризовать в воду при температуре около 80 градусов на протяжении десяти минут, и закатываем банки. Хранить компот из жимолости необходимо в прохладном и темном помещении.
Вариант второй: для приготовления компота нам понадобятся
ягоды жимолости
сок из ягод жимолости
Также ягоды промываем, наполняем ими банки на 2/3 и заливаем горячим соком из ягод жимолости. Закрываем банки крышкой и пастеризуем на протяжении десяти минут.
Вариант третий: для его приготовления нам понадобиться:
— один килограмм жимолости;
— триста граммов земляники (клубники);
— один литр сиропа (в одном литре воды растворить триста граммов сахара и прокипятить десять минут).
Заполняем банки ягодами жимолости и земляники (клубники) по плечики, заливаем сиропом и накрываем полотенцем на три-четыре минуты. Затем сливаем сироп в посудину, доводим до кипения и вновь заливаем им банки с ягодами.
Банки укупориваем, переворачиваем верх дном и оставляем так до их полного остывания.
Напоследок хочется добавить, что не все ягоды жимолости приносят пользу, а могут даже навредить вашему организму. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей жимолости и отличаются они по цвету.
Съедобными являются плоды синего и черного цвета. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу, ягоды оранжевого и красного цвета, так как они могут повредить здоровью.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты