заготовка шиповника        16 ноября 2012        40         0

Целебное варенье из боярышника

Боярышник – кустарник, плоды которого являются съедобными и используются в пищу.

Вы можете перемолоть ягоды до мукообразного состояния и перемешать с медом, так вы получите отличную начинку для выпечки. Если хотите испить ароматного чая, то залейте ягоды крутым кипятком. Такой напиток поможет улучшить сон и справиться с бессонницей.

Помимо съедобных свойств, ягоды отличаются и лечебными. Они помогают нормализовать работу сердца, центральной нервной системы, снять физическое и умственное утомление, привести в норму повышенное артериальное давление.

Очень распространена практика закатывания ягод боярышника на зиму. Поэтому давайте приготовим варенье, которое обладает не только удивительным вкусом, но еще и богато полезными веществами и витаминами, которых так не хватает в зимний период.

Варенье из боярышника: рецепт


Для этого вам потребуется:

один килограмм боярышника,

один килограмм сахара,

два грамма лимонной кислоты,

триста миллилитров воды.

Для начала, очистите и тщательно обмойте ягоды боярышника. Оставьте их обсыхать. Будьте осторожны, так как семена боярышника могут окрасить кожу в коричневый цвет.

Начинайте приготовление сиропа. Залейте сахар водой и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как сироп будет готов, можете залить им ягоды и отставить емкость на десять часов. После указанного времени добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту на небольшой огонь вариться до полного приготовления.

Разложите готовое варенье из боярышника  по банкам и закатайте их.

Имейте в виду, что это варенье достаточно калорийно, поэтому им не стоит злоупотреблять тем, кто страдает ожирением. Варенье содержит незначительное количества белка, поэтому не способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса. Так же варенье противопоказано диабетикам, людям с нарушением работы почек, печени, желудка.

Помните, что во всем следует соблюдать меру. Только благодаря этому вы сможете не отказываться полностью от того или иного продукта.

Приятного чаепития с ложечкой вкусного варенья!

Автор статьи: Митатий Ольга