Консервированные помидоры в томатном соке
Велико разнообразие заготовок из помидор, все они отличаются набором специй или способом приготовления, сложностью подготовки или невероятной простотой.
Рецепт, предлагаемый ниже, доступен простотой приготовления и сочетает в себе сразу два варианта готовой продукции: целые помидоры и сок из них.
Большое преимущество консервированных помидор в томатном соке в их максимально естественном составе. Все ингредиенты исключительно натуральные.
Уксус, сахар и даже специи не используются, но конечный результат без сомнения порадует своими вкусовыми качествами.
Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт
Для укладки в банки берите только свежие, плотные помидоры без повреждений, диаметр плода не должен превышать 4-5 см, это могут быть небольшие круглые или сливовидные сорта.
На месте плодоножки сделайте небольшой прокол зубочисткой.
Для заливки необходимо приготовить томатный сок, используйте для этого хорошо вызревшие и мягкие помидоры. Достаточно прокипятить его минут 15, на каждый литр сока положите столовую ложку соли (20 г).
Уложите томаты в чистые и прогретые баночки, залейте готовым соком. Соотношение продуктов должно соответствовать: 60% — томаты; 40% — сок (для заливки литровой банки с томатами понадобиться около 400 мл сока).
Накройте банки с помидорами в соку крышками и отправляйте их в кастрюлю с водой нагретой до t 60° С для стерилизации.
Простерилизуйте полулитровые баночки – 7-8 минут, если баночки по литру – 8-9 минут.
Готовый продукт сразу укупоривайте и ставьте крышкой вниз для воздушного охлаждения.
Консервированные помидоры, по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов или как самостоятельный гарнир, например к рыбе или мясу.
Заливка может значительно улучшить вкус борща, супа или рагу с кабачками, но можно просто выпить, если любите хорошо присоленный томатный сок.
Кстати, томатный сок в данном рецепте можно заменить яблочным, оставив способ приготовления неизменным.
Станьте первым!