заготовка помидор, Овощи        20 июля 2013        20         0

Помидоры в собственном соку: полезная заготовка на зиму

Зимой так не хватает настоящих «живых» витаминов! Чтобы не допустить авитаминоз можно горстями пить химические препараты, а можно выбрать не только безопасный, но полезный и вкусный способ насыщения витаминным зарядом для своего организма.

Речь идет о помидорах в собственном соку. Такую вкуснятину можно не только употреблять в узком семейном кругу, но и поставить перед гостями на стол, несомненно, каждому захочется отведать экологически чистый и вкусный продукт.

В чем же секрет спелых, сочных помидоров, успешно сохраняющихся умопомрачительно вкусными в банке на протяжении всей зимы? Секрет необычайно прост — свежие ингредиенты и желание приготовить. Приготовление маленького кулинарного шедевра займет максимум полчаса.

Помидоры в собственном соку: рецепты


Рецепт помидор в собственном соку с корицей

На 4 порции понадобится:

3 кг свежих помидоров (размер помидоров не важен, важно их качество),

пара столовых ложек соли и сахара,

а также маленький секрет, придающий изюминку — щепотка корицы.

Приготовление маленьких и больших помидоров различно.

Помидоры следует надколоть вилкой (чтобы не полопались). Если заготовку планируется использовать как соус, то целесообразным будет снятие кожицы с помидоров (опустив на несколько секунд в крутой кипяток помидор, можно будет с легкостью снять с него кожицу).

Большие помидоры следует нарезать и поставить в кастрюле на огонь. Массу, не доводя до кипения, необходимо убрать с плиты, воспользоваться ситом при протирании, добавить в протертую массу соль, сахар и щепотку корицы.

Получившимся соком с мякотью заливаем маленькие помидоры в банке и ставим в кипящую воду на десять минут. Затем банки можно закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Достать банку вкусного и полезного продукта можно только после его полного охлаждения.

Закуска из помидор подлежит хранению в прохладном месте, в котором полностью исключено попадание солнечных лучей.

Помидоры в томатном соке

Есть и другой рецепт приготовления. Помидоры следует уложить тщательно промытыми в банку и залитыми кипятком (если кожица не снята). Затем готовится томатный сок. Для этого есть несколько вариантов:

а) прокрученные в комбайне помидоры разбавить томатной пастой или соком, помидоры необходимо брать чуть меньше, чем соотношение один к одному;

б) из 200гр томатной пасты и пяти литров воды можно самостоятельно приготовить томатный сок;

в) самый простой способ – купить готовый томатный сок.

Любой вариант приготовления сока нуждается в кипячении и добавлении соли (на пять литров сока достаточно трех столовых ложек соли). Можно даже слегка пересолить, ведь помидоры впитают в себя излишки соли.

Соком заливаем помидоры в банках, добавляем лимонную кислоту, на кончике ножа будет в самый раз.

После проведенных манипуляций даем банкам с помидорами прокипеть 10 минут в кастрюле, на дне которой лежит мягкая ткань. Важно, что кипящая вода должна доходить до горлышка банки.

Помидоры в собственном соку – самый натуральный и качественный способ сохранить витамины и микроэлементы продукта.

Употребляемая заготовка лечит от авитаминоза, улучшает работу сердца и желудка. А от такой вкусной закатки собственного приготовления обязательно станет теплее, причем не только на душе.

Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна

Загрузка...