Как законсервировать горошек?
Консервированный горошек, так же как и консервированная кукуруза, является верным спутником практически всех застольев. Ну какое-же оливье без зеленого горошка???
Для консервации зеленого горошка идеально подходят свежие стручки с молодыми зернами. Использование для заготовок именно молодых зерен позволит избежать появления в банках мутного осадка.
Консервированный зеленый горошек, рецепт
Очищенный зеленый горошек тщательно промывают холодной водой, в процессе чего выкидывают мятые или треснувшие зерна.
После этого полностью заливают кипящей водой (с сахаром и солью). На один литр воды добавляют чуть меньше чайной ложки соли и столовую ложку сахара («без верха»).
Кипятят в течение 3-х минут. После кипячения горошек процеживают, добавляют по 2-3 г. лимонной кислоты на каждый литр воды и раскладывают в банки (чаще всего пол-литровые). При этом в банке должно остаться несколько сантиметров незаполненного пространства.
Пастеризуют горошек два раза. Полчаса в первый день. Раствор для пастеризации рекомендовано подготовить такой же, как и для консервации (соль, сахар, лимонная кислота).
После пастеризации горошек закрыть полиэтиленовыми крышками (предварительно ошпарив их кипятком и высушив). Во второй день пастеризуют 10 мин., после «закручивают» металлическими крышками. Банки переворачивают и убирают в холод.
Если через пару дней крышки не вздулись, а раствор не помутнел, значит - консервация удалась, и горошек должен получиться вкусным.
Обратите внимание! Консервирование зеленого горошка не так безобидно, как может показать на первый взгляд.
Помните, что в закупоренных («закрученных») банках могут развиваться бактерии, опасные для здоровья человека. Для предотвращения риска их размножения, добавляйте в заготовки лимонную кислоту и храните консервированный горошек в домашних условиях исключительно в холодном или прохладном месте.
Лика специально для сайта «Домашние заготовки».
Станьте первым!