Праздники        03 апреля 2016        10         0

Какие существуют приметы на Пасху

За те годы и века, что верующие люди празднуют Пасху, у православных появилось немало пасхальных примет, многие из которых дошли до наших дней.

Большая их часть никогда не ставилась под сомнение нашими предками, ведь из года в год им доводилось испытывать действие этих примет на себе.

Приметы на Пасху


Хорошие приметы

— К примеру, давным-давно люди верили, что увидевший первым восход солнца в Великий праздник Пасхи будет счастливым весь год.

— Если девушкам очень хотелось поскорее выйти замуж, во время церковной службы они произносили про себя определённые слова, прося послать им холостого парня, жениха.

— Многие верили, что ребёнок, родившийся в пасхальное воскресенье, станет известным на весь мир, а если он родился в полдень этого особенного дня, то часто будет слышать в свою сторону фразу: «В рубашке родился!». Если же малыш родился не в Пасху, но на праздничной неделе, у него будет отменное здоровье.

— После утренней церковной службы до дому старались добраться как можно быстрее и практически сразу принимались за пасхальную трапезу, поскольку подобные действия сулили успех в любых благих делах.

— Услышали на Пасху кукушку? Ждите прибавления в семействе или скорого замужества, коль вы ещё не замужем.

— Призывая благополучие, удачу и богатство, наши прадедушки крошили небольшой кусочек освещённого в церкви кулича птичкам на улице. Кроме того, человек, испытывающий финансовые трудности, должен был на Пасху подать нищему хотя бы одну монетку – это означало, что целый год не придётся испытывать недостаток в деньгах.

— В  Чистый четверг каждая хозяйка обязательно проводила в доме генеральную уборку, вымывала всю грязь, перемывала посуду и стирала. В грязный дом удача и счастье не заходили.

— Если на пасхальной неделе у девушки чесались губы, значит, её ожидали поцелуи возлюбленного. А вот сны с поцелуями предвещали ей какой-то неприятный случай.

— В семье, где хотелось на весь год сохранить мир и лад, не ссориться друг с другом, пасхальную трапезу начинали все вместе и с поедания небольшого кусочка праздничного Пасхального кулича с изюмом, а также яйца (всё освещалось в церкви). Только после этого переходили к поеданию прочих блюд.

какие существуют приметы на Пасху

— В знак наступления весны, свободы от холодов, на Пасху также отпускали птиц на волю, загадывая при этом желание. Народные поверья гласят, что пернатые, будучи небесными созданиями, обязательно передадут желания Богу.

— Если от пасхальных свечей оставался воск, его не выбрасывали, а хранили до следующего праздника Пасхи в доме – воск становился оберегом от пожара в этом жилище, защищал семью от проклятий.

— Воры тоже знали некоторые приметы. Так на Пасху они старались украсть маленькую вещицу, но обязательно таким образом, чтобы этого никто не заметил. Если всё получалось, то в разбойном ремесле их ожидала большая удача. Любители же карточных игр брали с собой на церковную службу игральные карты либо клали монету себе под пятку, поскольку верили, подобное святотатство поможет им в игре и принесёт хороший выигрыш.

— Увидеть погибшего родственника во сне на пасхальной неделе считалось добрым знаком – в будущем году в семье человека, которому приснился такой сон, никто не умрёт и не заболеет серьёзной болезнью.

— По поверью, с помощью пасхального яйца, можно было облегчить душу умершего человека на том свете. Нужно было посетить кладбище, три раза похристоваться у его могилы, после чего разбить яйцо, хорошо его покрошить и скормить одной из птиц. В благодарность за пищу, птица помянёт вашего умершего родственника и обязательно попросит за него у Творца.

— Когда человека преследуют постоянные неприятности, от него словно отвернулась удача, необходимо взять пасхальную свечу и на косяке двери своего дома выжечь крест. Это поможет избавиться от неприятностей и вернёт удачу.

Приметы на Пасху о погоде

В светлый христианский праздник люди с особым вниманием следили за погодой.

— К примеру, хорошая и ясная погода на праздник сулила жаркие летние месяцы, а облачная была предвестником засушливого и холодного лета.

— Обилие звёзд на небе означало, что после праздника ещё возможны заморозки. Если же весь снег на Пасху растаял, люди с уверенностью ожидали богатого урожая в году.

— Кроме того, хороший год предвещали и сильные дождливые дни на праздничной неделе.

приметы о погоде

— Гроза же в такие дни являлась вестником сухой, но поздней осени.

Плохие приметы на Пасху

— Родившегося в Страстную пятницу малыша ожидала довольно несчастливая и тяжёлая жизнь. В этом случае мама ребёнка ходила за помощью к колдуньям или знахаркам, просила их отчитать своё маленькое чадо от ожидающих его в будущем несчастий.

— Плохой приметой считались и потрескавшиеся на Пасху куличи – семье на протяжении всего года грозили несчастья.

— Если во время пасхальной службы гасла свечка, это являлось нехорошим знаком, однако догоревшая до окончания службы и потушенная самим человеком свеча была, напротив, к добру. Кстати, по поводу церковной службы существовала ещё одна примета, гласившая, что утреннюю службу нельзя просыпать, иначе человеку грозят неудачи.

Немало известно примет (как хороших, так и плохих), связанных с пасхальными угощениями, точнее с яйцами.

— Например, запрещалось кушать яйцо и выбрасывать (и уж тем более выплёвывать) скорлупу от него на улицу, за окно. Крестьяне искренне верили, что в светлую седмицу по земле, в нищенских одеждах, ходит Христос со своими апостолами, в которых можно ненароком попасть той самой скорлупой.

— Смерть в семье в день Пасхи сулила череду смертей, и дабы избежать столь ужасных событий в правую руку умершего человека клали пасхальное яйцо (обязательно красное), а всем присутствующим раздавали остальные яйца.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...