Праздничные рецепты        12 апреля 2016        26         0

Как красить яйца в луковой шелухе с узорами на Пасху

Впереди нас ждет светлая Пасха, праздник, который является долгожданным и очень значимым для верующих.

Все мы знаем, что главный символ Пасхи — это крашеное вареное яйцо, иначе говоря, крашанка. Оно выбрано не случайно, так как Мария Магдалина пришла с ним к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскрешении Христа, и яйцо поменяло цвет на алый, когда он не поверил в то, что это возможно.

Отсюда и пошла традиция красить и затем вручать людям яйца накануне праздника Пасхи.

Яйца принято красить в Чистый четверг.

Как подготовить яйца к окраске


Перед тем, как окрасить яйца, необходимо их к этому подготовить. Что для этого нужно cделать?

Для начала достаньте их из холодильника хотя бы за 60 минут до процесса окрашивания, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Потом окуните яйца в воду и тщательно промойте, желательно используя при этом мыло или любое другое средство.

Аккуратно протрите все яйца сухим полотенцем и выложите на широкую тарелку на некоторое время. Это необходимо, чтобы потом при их варке у яиц не образовались трещинки. Через 10 минут сложите яйца в большую кастрюлю и налейте в нее холодную воду так, чтобы она покрывала полностью яйца, насыпьте одну столовую ложку поваренной соли.

Как красить яйца луковой шелухой с узорами


Яйца к Пасхе можно красить несколькими способами в домашних условиях. Обычно для этого не требуется больших временных затрат и усилий.

Для того, чтобы окрасить подготовленные яйца в луковой шелухе, вам необходимо сложить шелуху в глубокую тару и залить ее теплой водой, поставить на умеренный огонь и довести до кипения под закрытой крышкой. Проварите луковую шелуху минимум 35 минут, потом охладите готовый отвар и процедите через марлю или сито.

яйца в луковой шелухе

Опустите все яйца в чуть теплый отвар и опять поставьте на средний огонь, доведите жидкость до кипения и затем варите яйца 6 минут. Отваренные яйца положите на широкое блюдо на 15 минут для их остывания.

В результате такого окрашивания вы получите либо желтоватый оттенок на яйцах, либо более интенсивный: красно-коричневый или медный. Все зависит от времени варки яиц в луковой шелухе, поэтому самостоятельно контролируйте данный процесс.

Несколько полезных советов:

— Кастрюлю, в которой вы будете окрашивать яйца шелухой, лучше всего взять старую, так как ее потом будет очень сложно отмыть;

— Луковая шелуха подойдет от любого лука, главное, чтобы она была чистая и высушенная;

— Если вы хотите, чтобы на яйцах остались узоры от шелухи, то не процеживайте ее, а оставьте шелуху вместе с яйцами; если же хотите получить однотонный цвет, тогда обязательно процедите. а затем уже отправляйте в раствор яйца;

— Для стойкости цвета можно опустить готовый окрашенные яйца в слабый уксусный раствор, а чтобы блестели, следует протереть их любым растительным маслом;

— Очень оригинально смотрятся перепелиные яйца, окрашенные в луковой шелухе.

Какие сделать узоры на пасхальных яйцах

узоры на яйцах

Если вы хотите получить пасхальные яйца с оригинальным узором на поверхности скорлупы, используя способ окрашивания луковой шелухой или другие, вам необходимо использовать подручные предметы.

Например, приложите к яйцам марлю и плотно ее затяните, подложив под нее картинки или понравившиеся узоры, варите в таком виде. Потом просто уберите нитки марли.

Есть еще один способ: приложите к скорлупе листочек петрушки (укропа) или перышко, оберните капроновой тканью и варите в таком положении, закрепив края. После варки уберите капрон: у вас получится красивый отпечаток листочка или пера на пасхальных яйцах.

Можно немного намочить яйцо и обвалять его в рисовой крупе, после чего обмотать его марлей и отправить вариться в раствор с луковой шелухой.

А вот здесь можно узнать про мраморное окрашивание яиц с помощью луковой шелухи и зеленки.

Можно обмотать яйцо нитками в хаотичном порядке, после чего отварить его все в том же луковом отваре. В итоге у вас получится необычный и очень оригинальный рисунок.

обмотать ниткой

Теперь вы знаете массу способов того, как окрасить яйца в луковой шелухе с узорами на Пасху. Выбирайте любой понравившийся, может даже несколько и приступайте к подготовке к Светлому празднику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...