заготовка винограда        18 ноября 2014        17         0

Виноград под оливки: оригинальная и вкусная закуска

При хорошем урожае винограда хочется побольше сделать заготовок на зиму — насушить изюма, сделать полезный витаминный сок и  виноградный компот.

Но мало кому известно, что если виноград замариновать, то из него можно будет сделать прекрасную и оригинальную самостоятельную закуску, в качестве «оливок», которые могут быть украшением к фуршету или составляющим элементом мясных горячих блюд и салатов.

Своим пряным ароматом они дополняют вкус рыбы и домашней птицы.

Также маринованный виноград смело можно подавать к бокалу красного вина. Да, оказывается виноград можно еще, и мариновать. В результате получаются очень вкусные и необычные на вкус «оливки», которые можно даже спутать  с настоящими оливками.

Помимо неповторимого вкуса, маринованный виноград еще и чрезвычайно полезен.

В его состав входят антиоксиданты, которые «борются» с свободными радикалами, тем самым  замедляют старение организма.

Также ни для кого не секрет, что маринованный виноград – это кладезь витаминов для тех, у кого проблемы с нормальным функционированием пищеварительной системы.

Еще маринованный виноград способствует улучшению в работе «мотора» организма человека, другими словами, с его помощью укрепляются мышцы сердечно-сосудистой системы.

Не будет лишним кушать маринованный виноград и для восстановления кровеносной и эндокринной системы, а также дыхательной и нервной.

Чтобы убедиться в этом, приготовьте маринованный виноград как оливки. И, поверьте, вы не пожалеете.

Есть много рецептов для приготовления этой заготовки, но мы представим вам  один из лучших.

Виноград под оливки: рецепт


Для маринования винограда подходят сладкие и сочные сорта, типа «Дамский пальчик» или «Букет Молдовы», «Кишмиш» и т.д.

На одну порцию заготовки необходим 1 кг. крупного красного и сладкого сорта винограда.

Несколько раз тщательно промыть его водой и дать ей стечь через дуршлаг, потом хорошо просушить чистый виноград на бумажном полотенце. Затем аккуратно снимите ягоды с лозы, чтобы не повредить их.

Разрежьте каждую виноградинку пополам и сложите в чистые и обязательно простерилизованные банки на 0,7 или на 0,5 литра.

Для приготовления маринада возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 3 чашки винного красного уксуса. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара и не забудьте добавить 1,5 ч.л. соли, добавьте 4 палочки корицы, перца-горошка 1 ст.л., красного молотого перца не больше 1 ч.л., горчицу в зернах 1 ст.л. и 6 листиков лаврушки и 15 штучек гвоздики. Маринад должен кипеть на небольшом огне минут 10, при этом сахар должен обязательно полностью раствориться.

Если вы зальете банки с виноградом горячим маринадом, то ягоды станут мягкими, но больше напитают вкуса маринада. А если вы хотите получить твердые и почти хрустящие мягкого и деликатного вкуса виноградинки, тогда залейте банки теплым рассолом.

Налейте маринад в банки с виноградом, а сверху разложите в них лаврушки, перец, горчицу и гвоздику с маринада.

Закупорьте банки стерильными крышками. Разложите их на полу или на столе крышками вниз и укутайте несколькими теплыми пледами. Оставьте так банки до полного их остывания.

Виноград под оливки прекрасно хранится в холодильнике или в подвале. Чем дольше они будут стоять, тем ароматнее получатся «оливки».

Автор статьи: Кудрявцева Оксана

Загрузка...