Заготовка вишневого желе на зиму
Вишня одна из любимых всеми ягод. Эта спелая, сладкая с лёгкой кислинкой ягода, очень полезна.
Сочная и слегка терпкая вишня хорошо утоляет жажду, а уж о её лечебных свойствах невозможно промолчать.
Существует множество разнообразных способов заготовки вишни, которые помогут сохранить эту полезную ягоду.
Самым полезным и наименее сладким десертом из заготавливаемых на зиму является желе. Из-за небольшого количества сахара, его можно употреблять, не опасаясь за фигуру. Поэтому если урожай вкусной ягоды вас порадовал, то готовьте желе из вишни на зиму. Для его приготовления можно использовать пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Классическое желе готовится из сока ягод или плодов с сахаром и желирующими веществами. Но творческой фантазии хозяек нет предела и сейчас можно встретить рецепты желе, как из пюре, так и с целыми ягодами.
Рецепты вишневого желе на зиму
Как ранее было отмечено, желе варится из сока, поэтому для заготовки лучше всего брать сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Также желе можно разнообразить лимонным соком, сухим вином, пряными травами, ванилью.
В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, В желе кладется гораздо меньше сахара, чем в варенье. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7-0,8 кг сахарного песка. Но встречаются рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,2.
Варить джем лучше в широкой посуде с толстым дном. Не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, желе может потемнеть и пригореть.
Перед тем как готовить желе стоит замочить вишню на 1-1,5 часа. Червячки и лишний мусор от подобного купания всплывут, и их следует удалить.
Затем нужно хорошо промыть ягоду и удалить черенки. Если по рецепту необходимо удаление косточек, это можно сделать приспособлением для чистки вишен от косточек, скрепкой, обыкновенной булавкой или шпилькой для волос.
Желе с мякотью без использования загустителя
- вишня 1 кг
- сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре
- вода
Уложите вишню в кастрюлю и налейте воды, покрыв её полностью. Косточки не вынимайте.
После закипания, варите 1 час на медленном огне, удаляя пену.
Слейте отвар, а вишню протрите через сито.
Взвесьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахара.
На среднем огне доведите до кипения и варите 15-20 минут, помешивая и снимая пену.
Готовое желе закатайте по банкам. Горячие банки с желе переверните и укутайте. Храните без холодильника.
Вишневое желе с желатином
- вишня 1 кг
- сахар 0,3 кг
- желатин листовой 24 г
- вода 1,5 литра
Отделите вишню от косточек и подавите пестиком или толкушкой, добавьте воду и доведите до кипения.
Кипятите 10-15 минут, процедите через сито. Чтобы сок остался прозрачным, отжимать не следует.
В сок добавьте сахар, варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену.
Убавьте огонь, немного остудите сироп, соедините предварительно размоченным желатином и перемешайте.
Разложите в подготовленную тару, охладите. Храните в холодильнике.
Желе без желатина с лимонным соком
- вишня 1,5 кг
- сахар 1 стакан
- лимонный сок ¼ стакана
Освободите вишню от косточек и уложите в кастрюлю, добавьте воды, нагревайте до кипения.
Добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
Затем добавьте лимонный сок и варите до загустения
Готовое желе разложите по банкам и укупорьте их.
Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой
- вишня 2 кг
- воды 300 мл
- сахар 0,8 кг на 1 литр уваренного сока
- пектин 3—4 г
- винная кислота 1 ч. л.
Ягоды отделите от косточек и разомните толкушкой, добавьте воду, про варите 5-7 минут до выделения сока.
Пропустите сок через несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, так как сок должен быть прозрачным.
Сок уварите при сильном огне примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
Добавьте по 0,8 кг сахара на каждый литр сока и варите ещё 10—15 минут.
Соедините растворённый в воде пектин, размешайте и варите до полного загустения.
В готовое желе добавьте винную кислоту и уберите с огня.
Горячее желе распределите по банкам.
Желе из измельчённой вишни с желфиксом
- свежая вишня 1 кг
- сахар 0,5 кг
- желфикс
Освободите вишню от косточек и измельчите её удобным для вас способом. Можно по желанию воспользоваться блендером или мясорубкой.
Полученную массу переложите в кастрюлю, установите на плите средний нагрев.
Добавьте желфикс, затем порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции, указанной на пакетике.
Доведите до кипения и проварите, слегка помешивая, 5—8 минут, отключите нагрев.
Готовое желе, разложите в подготовленную посуду, закатайте крышки. Оставьте на 8—10 часов до остывания.
Желе с целыми ягодами вишни
- вишня 3 литра
- сахар 1 кг
- желатин 70 гр
- вода 0,5 литра
Отмерьте вишню без косточек ровно три литра.
Замочите желатин в пол-литра воды.
Засыпьте вишню сахаром и поставьте на плиту.
Доведите массу до кипения, варите 5—7 минут. Одновременно разогрейте желатин.
Добавьте желатин к вишне, хорошо перемешайте и уберите огонь.
Еще горячее желе разложите по банкам. Хранить можно без холодильника.
Вишневое желе без варки
Как многие ягоды и фрукты, вишня содержит пектин. Следовательно, из неё можно приготовить желе без варки. Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Желе должно храниться в холодильнике или морозильной камере, но тогда его лучше разложить по герметичным пластиковым контейнерам.
Это не сложный рецепт, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества вишни.
- вишня 2 кг
- сахар 1 кг
Мытую вишню просушите и отделите от косточек.
Размельчите ягоды в блендере.
Засыпьте в блендер сахарную пудру и продолжайте измельчать.
Распределите по баночкам.
Рецепт желе из войлочной вишни
Войлочная вишня немного отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще ягоды. Она не имеет ярко выраженный вишнёвый вкус. Но она также подлежит консервированию. Делать это нужно сразу после сбора урожая, так как эта ягода долго не хранится.
- сок вишни 1 литр
- сахар 0,6 кг
Пробланшируйте вишню с косточкой 10-15 минут.
Затем подавите ягоды ложкой или толкушкой.
Пропустите массу через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
Дайте возможность соку отстояться, и слейте светлую его часть.
Добавьте сахар и варите до полного загустения около часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.
Распределить по банкам.
Станьте первым!