Как заготовить свекольный салат на зиму
Свекла прочно вошла в рацион питания обычного человека. Без этого корнеплода невозможно приготовить настоящий борщ или свекольник. А какие салаты получаются из свеклы: и вкусные, и полезные, и диетические — на любой вкус.
А для тех, кто не всегда имеет возможность приготовить свежий и полезный салат, мы предлагаем заготовить на зиму и побольше.
Всегда приятно открыть холодильник, достать баночку с желаемым продуктом и употребить его по назначению.
В этом сезоне свекла уродилась отличная и в большом количестве. А раз так – заготавливаемся впрок, чтобы зимой порадовать и себя, и близких, и гостей.
Свекольный салат на зиму, рецепты
Салат «Свекла a-la-naturel»
Самое простое, что можно сделать со свеклой – это заготовить ее в натуральном виде. Скажем так – это уже получается не только салат, но и базовая заготовка для множества блюд, например борща.
Этот вариант консервации тем хорош, что сохраняется именно натуральный вкус свеклы – безо всяких добавок. Итак, смотрим:
Нам понадобится:
двухпроцентный рассол (ходят слухи, что кто – то с успехом использует и полуторапроцентный):
Вода негазированная питьевая – 1 литр.
Соль морская – 20 грамм.
Морская соль все – таки дает поинтересней результат, чем мелкая. Экспериментировал не раз – разница есть. Если нет под рукой морской соли – берите ту, что есть.
Тщательно промываем свеклу, после чего бланшируем ее в кипящей воде двадцать минут. Снимаем с огня и даем остыть.
Затем нарезаем так, чтобы глаз радовался: хотите – соломкой, хотите – кубиком, кружочком или ломтиком. Мне больше нравится нарезка кубиком.
Нарезали – закладываем в банки.
Вскипятили рассол и заливаем им свеклу. Пропорции для свеклы и рассола в каждой емкости примерно 60 : 40.
Стерилизация банок: пол-литровые – сорок минут, литровые – сорок пять минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.
Салат «Легко и Просто»
Свекла средняя – 2 килограмма,
Лук – 1 килограмм,
Масло растительное – 150 грамм,
Морская соль – 1 столовая ложка,
Уксус 9%-полстакана,
Сахарный песок по вкусу.
Составляющие самые простые и найдутся в каждом доме, так что в магазин бежать придется только за свеклой.
Чистим свеклу, натираем на крупной терке, лук очищаем и нарезаем соломкой. Смешиваем натертые – нарезанные продукты, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус, все тщательно перемешиваем и двенадцать часов даем постоять. За это время несколько раз перемешиваем наш будущий свекольный салат на зиму.
Далее ставим свекольную смесь на плиту, варим, после того, как она закипит, двадцать минут. Быстро перекладываем в стерилизованные емкости и закатываем.
Свекольная икра «Бордо»
Очень вкусная и оригинальная получается заготовка на зиму.
Свекла средняя – 2 килограмма,
Перец сладкий – 250 грамм,
Томаты свежие – 750 грамм,
Лук – 250 грамм,
Чеснок свежий – 100 грамм,
Морская соль – 30 грамм,
Сахар – 100 грамм,
Масло растительное – стакан,
Уксус 9%- 75 грамм.
Процесс несколько трудоемкий, но зато результат того стоит:
Натираем свеклу, режем томаты дольками, перец, лук – соломкой, чеснок давим прессом.
Доводим масло до кипения, закладываем в него лук, пассеруем его, затем закладываем томаты – тушим пять минут.
Добавляем перец – доводим до кипения.
Добавляем уксус, свеклу, морскую соль и сахарный песок. Перемешиваем, доводим до кипения, тушим сорок минут.
Докладываем чеснок, перемешиваем и быстро раскладываем в подготовленные горячие банки. Закатываем свекольную икру, переворачиваем вверх дном, закутываем полотенцем до полного охлаждения.
Вот такие «свекольные хитрости». Рецептура салатов из свеклы на зиму, конечно, многообразна и не поместится на одной странице, но на один сезон хватит и пары вариантов, а дальше будут новые рецепты.
Станьте первым!