Праздники        05 января 2016        37         0

Что означают Рождественские символы и суеверия

День 7 января, как никакой другой, полон обычаев, символов и суеверий. Канун рождества один из самых необыкновенных и волшебных моментов в году.

Рождественский ужин начинается с появлением первой звезды. Ведь именно Вифлеемская звезда возвестила всему миру о том, что родился Иисус Христос, и именно она показала дорогу волхвам Как правило, мы едим двенадцать блюд, а под елку укладываем подарки.

Традиция предписывает, чтобы за праздничным столом оставалось свободное место. Ранее это место предназначено было для родных и близких, которые ушли. Считалось, что в рождественский вечер приходят души умерших, принимая роль путешественника. Сегодня пустое место, предназначенное для нежданного гостя.

Рождественские символы


Елка — зеленый символ рождества

Первоначально елка была связана с языческой культурой, имеющее непосредственное отношение к культу вечно-зеленого дерева. Свои истоки начинает в Эльзасе, где ее украшали яблоками и бумажными игрушками.

В Россию рождественские елки были привезены на рубеже XVIII и XIX веков. Ранее рождественским утром хозяин уходил в лес за елкой или зеленой веточкой. Эта кража была своего рода обрядом.

Лес рассматривается как «другой мир», и вынесенная елка должна была принести счастье и успех.

На протяжении веков зеленые ветви являются символом жизни и надежды. Елочные украшения имеют свою символику, заключенную в народной традициях:

— звезда на верхушке елки — это символ Вифлеемской Звезды;

— свечи-символ света Христа;

— цепи символ змея и рабства греха;

— яблоки символизировали библейский плод, который искусил Адам и Ева;

— ангелы должны были присматривать за домом;

— мелодии и песни несли благие надежды.

Омела — на счастье!

Считалось, что омела, повешенная над дверью, гарантирует мир, любовь и счастье дому. Традиция предписывает, что веточку омелы повесить нужно также над рождественским столом, не позднее, чем до появления первой звезды.

Рождественский «инвентарь» следует хранить весь год, до следующих праздников, чтобы работала, его магическая сила.

Обычай целоваться под омелой прибыл к нам из Англии. Плоды омелы рассматривалась как символ плодородия. После каждого поцелуя мужчина рвал один плод. Считалось, что тот, кто сорвет последний — получит дар плодородия.

омела на рождество

Сено под скатертью

Обычай вставлять сено под скатерть происходит из традиции языческой или тогдашнего праздника плодородия. В день, призывали к богам и благодарили за удачный урожай в наступающем году.

В настоящее время сено символизирует хлев, где родился Иисус.

Первая звездочка на небе

Согласно традиции, ужин в сочельник начинается с появлением на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую Звезду, которая указывала путь волхвам. Это обычай, глубоко укоренившийся в русской культуре.

первая звезда

Деление облаткой

Хлеб является символом примирения и христианского единства. По обычаю, кто сломал каравай во время рождественский ужина и поделился им с другими, на следующий год не будет знать нужды, и будет иметь достаточно хлеба, чтобы разделить его с другими.

Рождественские суеверия


Рождественская суеверия имеют свои корни в языческих верованиях и обычаях. Многие из них сохранились до сегодняшнего дня:

— чешуйки карпа носить в бумажнике, они обеспечат финансовое благополучие в следующем году;

— присвоить себе немного мелочи в День Рождества гарантирует счастье в новом году. „Новогоднюю добычу” нужно вернуть;

— в то же время не стоит давать собственной мелочи, это сулит убытки в течение всего года;

— до Рождества необходимо оплатить все долги, чтобы кошелек в наступающем году не светил пустотою;

— наши предки верили, что в сочельник (ровно в полночь) животные говорят человеческим голосом. Если услышать эти речи, то это сулит невообразимое счастье;

— если в День Рождества ваш дом первым посетит мужчина, то это сулит счастье для всех домочадцев;

— во время рождественского ужина следует отведать каждого блюда, чтобы в следующем году обеспечить себе здоровье и достаток;

рождественский ужин

— считалось, что человек, который болеет в Канун рождества, будет здоров весь следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *