Сладкая выпечка        25 ноября 2015        59         0

Фантазийное печенье грибочки без специальной формы

Ничто так не радует глаз, как оригинально оформленное печенье.

На протяжении уже многих лет для меня, самым оригинальным, и на удивление, простым, в приготовлении, печеньем, являются грибочки. Родные постоянно радуются таким сладостям на домашнем столе, а гости не перестают удивляться такой причудливой форме и небольшой схожестью с реальными белыми грибами. Но конечно же, они намного интереснее, вкуснее и привлекательнее, особенно для маленьких детей.

Печенье получается очень мягким, потому что за основу берется рецепт песочного теста. Все остальное – дело фантазии, которую обязательно нужно включить, при приготовлении этого удивительного печенья.

Оформление их, на обеденном столе, вас также займет и затянет, ведь можно использовать и импровизированное лукошко, и создать полянку, на которой будет жить наш десерт.

Приступим к приготовлению печенья и насладимся его замечательным вкусом.

Печенье грибочки без формы


Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло – 150 грамм;

Сахарный песок – ½ стакана;

Куриное яйцо – 2 штуки;

Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;

Пшеничная мука – 1,5 стакана.

Для сиропа:

Сахарный песок – 1 стакан;

Вода – 1/3 стакана.

Для глазури:

Темный горький шоколад;

Масло сливочное – 2 ч.ложки;

Мак – 20 грамм.

Приготовление:

1.     Готовим тесто: сливочное масло перемешиваем с 1 стаканом муки, чтобы будущее тесто получилось более нежным и слегка рассыпчатым, при надкусывании.

масло с сахаром

2.     Добавляем остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста: сахарный песок, куриные яйца и разрыхлитель теста, предварительно перемешанный с оставшейся пшеничной мукой.

смешать все ингредиенты

3.     Готовое песочное и эластичное тесто. Отойдя от традиций приготовления песочного теста, стоит помнить, что замораживать его, пере использованием, не нужно – иначе и грибочки у нас сразу же рассыпятся, от хрупкости и нежности.

песочное тесто

4.     Создаем из теста имитацию шапочек и ножек. Не забываем, что их должно быть равное количество. Заготовки выкладываем на силиконовый коврик, который уже не нужно промасливать растительным маслом. Выпекаем печенье на протяжении 20 минут, при температуре 200 градусов, но постоянно проверяя готовность, ориентируясь на золотистую корочку – так как особенности духовок у каждого свои.

шапки и ножки

5.    Печенье грибочки без формы готово. Слегка его остужаем и вырезаем небольшое углубление по центру, в которое будем вставлять ножку.

готовое печенье

6.     Теперь, необходимо приготовить сироп.

Все ингредиенты помещаем в глубокую кастрюльку и нагреваем на среднем огне. Готовность проверяем по капельке сиропа, из которой должен с легкостью скататься шарик. Оптимальная температура – 130-140 градусов.

Как только сироп будет готов, окунаем обе стороны ножки прямо в него: одну сторону, после, окунаем прямо в мак; а вторую – в шапочку. Заготовки остужаем при комнатной температуре. При правильно приготовленном сиропе, ножки с шапочками схватятся в считанные минуты и уже не отвалятся.

формируем грибочки

7.     Теперь, растапливаем шоколад, и когда он полностью растопится, добавляем к нему сливочное масло. Все перемешиваем. Шапочки окунаем в шоколадную глазурь и после, помещаем заготовки в холодильник, до полного застывания шоколада (если не терпится – используйте морозильник).

грибочки с глазурью

Грибочки готовы! Подаем их к столу и наслаждаемся результатом!

Общее время приготовления – 1 час;

Количество грибочков – 17 штук.

Автор рецепта: ЮлиАнна