Зелень        03 октября 2015        45         0

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Иван-чай – растение, которое используется в народной медицине уже длительное время. Популярным в лечение он есть до сих пор, только необходимо знать, когда и где его можно применять.

Прежде, чем начинать использовать в лечение данную траву, необходимо узнать ее полезные свойства, а также противопоказания. Последнее выясняют всегда, так как необходимо знать побочные эффекты, народная медицина может навредить не менее, чем лекарственные препараты из аптеки.

Показания к применению Иван-чая


— в состав данной травы входит витамин С, который считается витамином молодости;

— содержит все необходимые минералы для человека;

— хорошо пить после простуд, так как укрепляет иммунитет;

— очищает организм от токсинов;

— рекомендуют принимать людям, которые страдают слабостью и болезнями крови, восстанавливает силу человека, а также добавляет в кровь щелочь;

— положительно влияет на людей, которые страдают из-за онкологических заболеваний;

— снимает воспаление, хорошо применять в случае заболеваний желудка, мигрени;

— не влияет на обмен веществ в организме человека;

— после потери крови хорошо восстанавливает;

— приводит давление в тонус;

— снимает побочные эффекты отравления;

— укрепляет волосяные луковицы, что уменьшает выпадение волос.

Ферментация иван-чая


Чаще всего принимают ферментированную настойку, для этого необходимо оставить листья, они должны завять, после этого хорошо покомкать, таким образом, на приготовление ферментированной настойки Иван-чая уйдет более одного дня. Основной компонент будет готов, когда листья приобретут темный цвет из-за выступившего сока.

Готовые листья рассыпают равномерно по поверхности эмалированной миски толщиной в 5 сантиметров, более не нужно, так как настойка хранится не более трех суток. Миску с содержимым накрывают увлажненной тряпкой, затем выбирают самое теплое место в помещение (не на солнце) на 7-11 часов для окончательного приготовления. Если температура выбранного места будет более 30 градусов, то ферментация произойдет гораздо быстрее. Чтобы понять, настойка приготовилась, достаточно будет понюхать ее, она приобретает фруктово-цветочный запах.

Для ферментации иван-чая, а именно превращения в заварку, необходимо просушить листья в мелко порезанном состоянии. Просушивание:

— на противень настилают пергаментные листья;

— по противню рассыпают порезанные листья равномерным слоем в 1.5 сантиметра;

— противень закладывают в духовку и включают на 100оС.

Время, в течение которого будет сушиться чай нельзя сказать наверняка, это зависит от человеческого фактора, поэтому готовность проверяют на взгляд и ощупь. Хорошо просушенная заварка будет хрустящей и похожей на черный классический чай.

Принимают иван-чай, как самый обыкновенный чай, рекомендуется хранить в сухой банке. Заваренный чай (настойка), храниться не более трех дней, далее она теряет свои полезные свойства.

Противопоказания:

Противопоказаний фактически нет, только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость к компонентам. Также не рекомендуют пить настойку более двух недель, это может вызвать расстройство желудка или диарею.