Салаты        06 августа 2014        80         0

Салаты на зиму без стерилизации

Купить свежие помидоры, морковь, огурцы, сладкий перец, капусту и зелень, порезать в глубокую миску, заправить растительным маслом и посолить…

Летом легко можно приготовить полезный и вкусный салат, который порадует всю семью. Овощи можно купить и зимой, но пользы в них нет почти никакой, вкуса мало, а химикатов много.

На выручку могут прийти домашние заготовки, приготовить которые вовсе не так трудно, как многие представляют. Как можно быстро заготовить салаты на зиму. Лучший способ — салаты без стерилизации.

Долгий процесс стерилизации отпугивает многих хозяек, особенно молодых. Да и погода летом не очень располагает к пребыванию в душной кухне.

Салаты на зиму без стерилизации имеют много преимуществ, потому что:

— быстро и просто готовятся;

— намного вкуснее, чем стерилизованные;

— сохраняют больше витаминов;

-содержат мало калорий;

— экономят бюджет.

Какие овощи подходят для заготовки без стерилизации Практически любые летние овощи подойдут для заготовок на зиму: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец и другие.

Важно тщательно удалять подпорченные части и хорошо мыть продукты.

Овощи можно готовить по отдельности или делать различные ассорти, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Салаты на зиму без стерилизации


Салат ассорти без стерилизации

Огурцы и томаты-по 1 кг, репчатый лук и морковь-по полкило, 5-6 столовых ложек растительного масла(подсолнечного), 2 ст. ложки (лучше крупной) соли, 2 ст. ложки яблочного или другого уксуса.

Кроме того, потребуются эмалированная кастрюля с толстым дном и банки с жестяными крышками.

Овощи хорошо промыть. Очищенную морковь мелко нарезать или потереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкими кружками, помидоры-дольками, лук-кубиками.

Тушить овощи (кроме помидор) около 15 минут. Добавить помидоры, готовить еще приблизительно минут 10, положить уксус, масло и посолить.

Крышки для банок прокипятить. Осталось хорошо перемешать получившуюся смесь и разложить ее по подготовленным банкам. Банки с салатом ассорти из помидор и огурцов перевернуть донышком наверх и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов без стерилизации

Очень простой салат, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов и времени.

на 3 кг свежих огурцов потребуется: один чеснок (небольшая головка), 200 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 150 г уксуса, пучок петрушки или укропа (по желанию)

Для хранения используются банки с капроновыми крышками.

Важно: Этот салат не подвергается никакой тепловой обработке и хранится только в холодильнике.

Мелко нарезать зелень. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Огурцы порезать кружочками. Перемешать с оставшимися продуктами и не трогать до следующего дня (около 12 часов). Затем разложить по чистым банкам. Закрывать салат из огурцов лучше всего капроновыми крышками.

Острый салат на зиму из томатов с болгарским перцем

на 1 кг томатов берут 3 сладких болгарских перца среднего размера и 2 острых перца (по желанию), 3 чесночные головки, по одному пучку петрушки, сельдерея и укропа, 1 ст. ложка подсолнечного или другого растительного масла, хрен(корешок), 2 ст. л. соли (лучше крупной), 1 ложка уксуса и 4 столовые ложки сахарного песка.

Мелко порезать чеснок, почистить болгарский и стручковый перец от семян, измельчить в блендере (можно в мясорубке). Добавить все остальные составляющие, кроме томатов. Их надо порезать небольшими дольками (в зависимости от размера помидора-половинками или четвертинками).

Теперь надо положить корень хрена на дно банки и выкладывать овощи слоями: слой помидор, слой перцев с чесноком и так-до самого верха. Закрывать банки можно обычными полиэтиленовыми крышками. Этот салат тоже надо хранить в холодильнике.

Салаты из банки можно есть с рисом, макаронами, просто с хлебом. Скучное зимнее меню раскрасится яркими красками и наполнится свежим летним вкусом.

Автор статьи: А. М. В