Грибы        06 марта 2013        32         0

Заготовка маринованных маслят

Маслята являются одним из самых популярнейших из съедобных грибочков. Их готовят обычно по-разному: солят, отваривают, жарят. Но неповторимыми вкусовыми качествами отличаются маринованные маслята.

В статье рассмотрим основные рекомендации по их приготовлению, а также опишем подробно рецепт приготовления отличной заготовки.

Прежде чем мариновать грибы, нужно обязательно учесть несколько правил.

Во-первых, мариновать нужно только крепкие и молодые маслята.

Во-вторых, промывать их нужно очень тщательно, в нескольких водах. Кончики всех ножек нужно обязательно срезать.

В-третьих, перед тем, как мариновать, обязательно аккуратно срезать кожицу на шляпке. В противном случае, маринад станет мутным и темным. Для того чтобы это сделать легко, нужно опустить маслят в кипящую воду несколько минут. В таком случае кожица сможет сняться значительно легче.

Маринованные маслята: рецепт


Килограмм очищенных грибов отварить в подсоленной воде не более десяти минут, ее должно быть большое количество. Далее откинуть маслят на дуршлаг.

Начинаем готовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить пол-литра холодной воды, добавить четыре большие ложки виноградного уксуса (6%). Тщательно перемешиваем и всыпаем две маленькие ложечки соли крупного помола, половину – сахара, десять горошин перца, шесть лавровых листиков и три гвоздики.

Все компоненты перемешать и довести маринад до кипящего состояния. Теперь можно в него помещать отваренные маслята. Прокипятить грибочки в этом маринаде около десяти минут. Теперь можно просто переложить в подготовленные банки маслят и залить маринадом.

Кушать грибы можно будет только через несколько недель, когда она замаринуются.

Хранить это блюдо можно по-разному.

Первый способ. Если блюдо было приготовлено строго по указанному выше рецепту, то его хранить нужно только в холодильнике, закрыв обычными пластмассовыми крышками.

Второй способ — хранение в обычных условиях. Для этого, естественно, банки нужно будет закупорить герметически. Причем, использовать не винтовые крышки, которые не всегда можно плотно закрыть, а только металлические.

В маринад для таких грибов нужно будет добавить на две большие ложки уксуса больше. Банки же нужно стерилизовать до укупорки не менее получаса.

В любом случае, маринованные маслята получаются в меру острыми и очень аппетитными.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана