Заготовка компота из шелковицы

Шелковица – едва ли не первая ягода, которую начали выращивать специально, а не только пользоваться дикорастущими плодами.
Но, несмотря на это, в Древней Руси шелковица отсутствовала. Когда и откуда она, наконец, появилась – вопрос, на самом деле, до сих пор не имеющий однозначного ответа ввиду того, что в разных концах земли периодически встречаются дикорастущие экземпляры этого растения.
При упоминании о шелковице, первой на ум приходит фраза: «Внешность обманчива». И это действительно так. Наверное, многие согласятся, что клубника или малина выглядят более привлекательно и вызывают больше желания их съесть.
Однако, при всей ее невзрачности, польза шелковицы огромна! Это касается не только ягод, ведь и корни, и веточки, и листья этого растения обладают целебными свойствами.
Листья, например, снимают жар и успокаивают боль, кора лечит почки и плохо заживающие раны, а корни эффективно устраняют проблемы сердца и легких.
Впрочем, у ягод есть одно неоспоримое преимущество – для получения пользы их нужно просто есть, наслаждаясь замечательными вкусовыми качествами, в то время как листья либо корни, во-первых, нужно еще приготовить, а во-вторых – они не настолько вкусны, как полезны.
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод шелковицы и получать от них пользу не только летом, но и зимой, рекомендуется заготовить компот из шелковицы.
Компот из шелковицы — рецепт домашней заготовки
Для этого понадобится шелковица высокого качества сбора (ягоды не мятые и не поврежденные), которые необходимо подготовить: удалить хвостики, промыть и удалить излишки воды (для этого их можно мыть в сите или дуршлаге, затем дать стечь воде), а затем засыпать в банки емкостью 1литр.
Далее нужно подготовить заливку по такой схеме: 0,5кг сахара и 5г лимонной кислоты на литр воды, а уж сколько ее понадобится – зависит от количества ягод.
Банки закрыть, поставить в емкость с горячей водой и стерилизовать, следя, чтобы вода не закипала, 45 минут. По готовности банки с компотом следует как можно быстрее охладить.
Таким образом, даже зимой можно будет использовать лечебные свойства ягод шелковицы в полной мере.
Ведь компот из шелковицы способен нормализовать давление, оказать мягкий слабительный эффект, помочь бороться с гастритом, бессонницей, дисбактериозом, бронхитом. К тому же, такое лекарство не имеет побочных эффектов и весьма вкусно!
А еще предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления вина из шелковицы.
Автор домашней заготовки: Резниченко Марина
Комментарии закрыты