Заготовка помидор без уксуса

Без всякого сомнения помидор можно назвать продуктом не только вкусным, но и полезным. Особенно его низкую калорийность ценят женщины, соблюдающие диеты или придерживающиеся здорового способа питания.
Употреблять помидоры можно в натуральном виде или как дополнительный ингредиент в составе блюд. Сочетание помидора с иными продуктами безгранично, в том числе и в заготовках на зиму.
Томаты можно консервировать с самыми разными компонентами, наряду с такими привычными составляющими как баклажаны, кабачки, огурцы, морковь или лук, встречаются рецепты с добавлением яблок, яблочного сока.
Можно заготовить помидоры без уксуса. Уксус сможет заменить обыкновенный виноград.
Заготовка помидор без уксуса.
На дно трехлитровой простерилизованной банки уложите специи: два лавровых листа, по пять листиков вишни и черной смородины, десять горошин черного перца, три зубка чеснока и небольшой корешок хрена.
Укладывая помидоры, вложите в бутыль по одному стручку сладкого и горького перца.
Между помидорами красиво поместите гроздь винограда, а сверху накройте всю укладку веточками петрушки и укропа.
Вскипятите воду и залейте овощи в банке, обязательно сверху прикройте крышкой.
Через 20 минут слейте воду и снова вскипятите.
Перед повторной заливкой добавьте в бутыль одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.
Заливайте овощи повторно и немедля герметично укупорьте крышкой.
Заготовка к зиме помидор без уксуса готова – можно охлаждать.
Как видите в этом рецепте отсутствует уксус или лимонная кислота, так часто используемые в маринадах.
Виноград дает достаточно натуральной кислоты для сохранности продуктов, к тому же придает готовому продукту нежный аромат и необычный привкус.
Автор статьи: Суханова Татьяна.
Станьте первым!