Грибы        29 июня 2015        40         0

Как солить маслята в домашних условиях

Маслят в наших лесах водится видимо, невидимо, поэтому эти грибочки очень популярны.  После того как они собраны, их можно засолить, засушить, заморозить или замариновать маслята.

Их чаще всего предпочитают мариновать, но соленые маслята тоже отлично подойдут на любой стол.

При подготовке этих грибов для соления, каждая хозяйка делает так, как ей больше нравиться. Одни солят только шляпки этих грибов. Другие просто отрезают ножки, но солят вместе. Третьи предпочитают засаливать грибы целиком.

Тут нет общих правил и стандартов, каждый выбирает наиболее подходящий для себя способ.

После того, как грибы тщательно промыты и если надо порезаны, некоторые хозяйки предпочитают снимать пленку со шляпки. Считается, что она придает горечь и выделяет слизь.

Если грибов не много и они крупные, то убрать пленку имеет смысл. А вот если они очень мелкие и их большое количество, то срезание пленки займет много дополнительного времени.

Как солить маслята рецепты


Засолка маслят горячим способом

Засолить маслята можно в сыром виде, а можно после термообработке. Чаще всего предпочитают солить горячим способом. Здесь есть два момента:

·        это более безопасно, т.к. при варке погибают все возможные бактерии и микробы.

·        в то же время при термообработке разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Солить грибы очень просто и быстро.

Для этого берем маслята, соль, лавровый лист, перец душистый, перец черный, чеснок, сахар, укроп, гвоздика.

С расчетом, что на 1 кг грибов 1литр рассола.

Количество специй добавляется с учетом вкусов и предпочтений, а соль 2 ст.л, сахар 3 ст.л.

Заливаем грибы подсоленной водой и варим двадцать минут. Затем добавляем все остальные ингредиенты и варим еще 5 мин. После этого грибочки укладываем в стерильную банку, заливаем полученным рассолом и закатываем. По желанию на дно банки можно уложить слой листьев смородины, они придадут аромат.

Чтобы грибочки были слегка подкисленные в банку можно добавить 1 ст.л. уксуса. Через месяц эти маслята можно кушать всей семьей.

Как солить маслята холодным способом

Этот способ отлично подойдет для маленьких грибочков.

На 5 кг.  маслят 10 ст.л. соли, листья вишни, смородины, укроп.

Выкладываем промытые грибочки слоями. Сверху солим и кладем листья смородины, вишни и укроп. Так проделываем несколько раз и ставим под пресс. Затем можно так и оставить на месяц, но перед подачей их нужно будет хорошо отмочить.

Комбинированный способ

Обработанные грибы варятся в соленой воде 20 минут, после этого вода сливается, а сами грибы через дуршлаг подсушиваются. После этого укладываются в емкость слоями шапкой вниз.

Каждый слой посыпается солью, сверху кладется листья смородины, лавровый лист, укроп, черный перец и чеснок. Сверху ставиться груз, чтобы грибочки засолились в собственном соку.

Через сутки маслята очень плотно выкладываются в банку и сверху заливаются своим рассолом. Будет не лишним добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.

После этого убираем в холодильник на  2-3 недели. В результате получаются вкусные и ароматные грибы, которые можно подавать как отдельное блюдо, с добавлением растительного масла и лука.
А еще можно заготовить ароматную икру из маслят, рецепт которого есть на сайте.

Автор статьи: Мангова Алена

Загрузка...