заготовка помидор        22 июля 2014        19         0

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Томатный сок многими любим с давних времен, когда, будучи, школьниками забегали в ближайший магазин и устремлялись в отдел, где продавались разнообразные соки. Среди всего ассортимента томатный сок выделялся тем, что рядом с ним стоял стакан с насыпанной солью и лежала ложечка для размешивания.

Став взрослыми, некоторые не желают тратить ни время, ни силы на самостоятельное приготовление сока из томатов, а предпочитают или его купить, или просто разбавить водой томатную пасту. Но все же домашнему томатному соку эти суррогаты не конкуренты.

Ведь домашний сок, прежде всего, сделан без стерилизации, он натуральный без добавления всяких консервантов, а зимой каждый из домочадцев может посолить или поперчить его по своему усмотрению.

В некоторые банки можно сразу положить нужное количество соли, сахара и специй, и он будет сделан сразу готовым к употреблению.

Главное, о чем не следует забывать, приступая к приготовлению томатного сока на зиму— простерилизовать стеклянные банки, которые пропариваем в течение нескольких минут, надев на носик кипящего чайника, и железные крышки вместе с резинкой, на 2 минуты помещенные в миску с налитым кипятком.

 Томатный сок в домашних условиях: рецепт


Тщательно моем, а затем обсушиваем главный ингредиент будущего сока — спелые помидоры.

В первую очередь удаляем сердцевину, затем каждый плод разрезаем на несколько частей.

Соковыжималку желательно взять не обычную, а предназначенную отжимать сок именно из мягких овощей и фруктов. А если такой не имеется, то подготовленные кусочки можно поварить до размягчения в малом количестве кипящей воды, а когда остынут, тщательно протереть через дуршлаг с маленькими дырочками или мелкое сито, чтобы отделить от сока семечки. Конечно, делать сок таким способом трудоемко, лучше иметь соковыжималку.

Некоторые хозяйки ленятся и прокручивают томаты заодно с кожицей и многочисленными семенами, наивно полагая, что делают сок. Это довольно рискованное занятие, потому что такой сок без стерилизации сорвет крышки, а следовательно, придется потратить дополнительное время на эту процедуру.

Есть и такие, кто заменяет стерилизацию аспирином, пачками бросая его в банки с соком, но вкус такого сока будет далек от идеала, да и для здоровья это не лучший вариант, поэтому не стоит зря портить продукт.

Сделанная по всем правилам томатная масса выливается в казан, ставится на огонь, часто помешивается, а образующаяся пена тщательно снимается.

После закипания сок выдерживается на небольшом огне 15 минут, после чего заливается в стерилизованные банки до самого верха и закручивается крышками, после чего сразу же банки переворачиваются и примерно сутки остаются укутанными до остывания, при этом происходит их самостерилизация.

Чтобы сок был готов к употреблению, на 3 литра сока добавляется 1 столовая ложка соли и 2–3 ложки сахара. Любители пряного вкуса кладут небольшую полосочку сухого жгучего перца, лавровый лист, душистый и черный перец.

Теперь, когда томатный сок в домашних условиях приготовлен, с удовольствием пьем его и оздоравливаемся.

Автор статьи: Иванов Иван Иванович

Загрузка...