Засолка рыжиков горячим способом на зиму
Если год будет урожайным на грибы, то обязательно сделайте запасы рыжиков на зиму. Их можно заморозить, насушить, замариновать или засолить. Сегодня мы поговорим о засолке рыжиков, а именно, о горячем способе соления.
При заготовке горячим способом рыжики можно употреблять в пищу уже через пару дней. При этом их внешний вид (форма и цвет) не изменяется. Единственное правило, актуальное и для горячего, и для холодного засола, это предварительное вымачивание (сутки-двое) грибов для удаления слизистого налета.
Засолка рыжиков горячим способом: рецепты
Карельский способ горячей засолки рыжиков
• После вымачивания очищенные грибочки минут двадцать кипятят в воде с небольшим количеством соли. Во время приготовления нужно регулярно помешивать и тщательно снимать пену с отвара;
• Отваренные грибы для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг и остужают;
• Затем выкладывают слоями в стерильные банки. Слои грибов пересыпают каменной солью.
На дно каждой банки можно положить специи, зелень, лист смородины и лаврушку. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Репчатый лук при таком способе соления не добавляется, так как он быстро закисает, изменяя вкус грибной заготовки!
Как солить рыжики горячим способом по-русски
• Грибы отваривают 10 минут в соленой воде (50 гр. соли на 1 литр), откидывают и промывают в дуршлаге под струей холодной воды;
• Рассол —
На литр воды нужно заложить по 5 горошин душистого и черного перца, 5 кусочков корицы, лаврового и смородинового листа по 2-3 штучки и 2 гвоздичинки. Не забыть положить соль — 2 ст. л.;
• Как только рассол начал пузыриться, в него опускают полуготовые рыжики и доваривают еще минут десять.
В горячем состоянии грибы раскладывают в подготовленные заранее банки и закатывают металлическими крышками. К месту хранения такой заготовки особых требований нет. А кушать рыжики можно сразу же после того, как банки остыли.
Так готовят рыжики горячим способом англичане
• В слабосоленой воде рыжики бланшируют минут пять, затем жидкость сливают, а грибы промывают холодной водой и нарезают соломкой;
• В емкость для приготовления наливают красное сухое вино и оливковое масло (по 80 гр.), добавляют соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), кольца репчатого лука и зелень петрушки (по вкусу), дижонскую горчицу (1 ч. л.);
• При закипании этой смеси в нее опускают грибы и варят еще 5 минут.
Выкладывают грибную массу в банку и убирают в холодильник. Уже через пару часов можно кушать.
Такой способ засолки рыжиков не годится для длительного хранения!
Еще одно соление рыжиков горячим способом
• Вымачивают грибы в течение одного дня, периодически сливая воду и наливая свежую;
• После отжима рыжики заливают холодной водой, солят (2 ст. л. соли на 1 кг. грибов) и варят на маленьком огне полчаса;
• Затем рассол остужают и сливают, а грибы заправляют растительным маслом и порезанным репчатым луком.
По желанию в грибочки добавляют укроп, чеснок, лист смороды.
Через 2 дня хранения в холодном месте рыжики готовы к употреблению.
Автор статьи: Северюхина Ирина
Комментарии закрыты