заготовка помидор        19 марта 2014        26         0

Как приготовить помидоры в желатине

Помидоры в желатине — это один из способов консервирования помидоров. Это закуска, которая заготавливается на зиму.

Возникает вопрос: зачем же нужно их консервировать, если можно купить и съесть помидоры в свежем виде?

Во-первых, чтобы найти свежие помидоры зимой, надо изрядно постараться, во-вторых, если вы их и найдете, то они скорее всего будут напичканы всевозможными нитратами, поэтому пользы, да и удовольствия от таких плодов вы вряд ли получите. Чего не скажешь о консервированных помидорах, особенно, если они будут в желатине.

Что же представляют собой помидоры в желатине на зиму? Это простой в приготовлении способ консервирования. Желе обволакивает помидоры,  делая их мягче и вкуснее.

Ингредиенты не являются экзотическими, приобрести их можно в любом магазине.

Помидоры в желатине: рецепт


томат красный — 1 килограмм

репчатый лук — 1 штука

укроп — 4 грамма

гвоздика — по вкусу

перец черный горошек — по вкусу

вода — 2 литр

желатин пищевой — 5 столовых ложек

сахар — 5 столовых ложек

соль — 2 столовые ложки

уксус 9% — 1,5 столовые ложки.

Желатина, сахара, соли и уксуса можно взять чуть побольше. Это уже по вкусу.

А теперь непосредственно приготовление.

1. Замочить в стакане воды желатин. (как это сделать написано в инструкции на пачке)

2. Лук и помидоры нарезать в виде кружочков, чеснок — в виде пластин.

3. В простерилизованную банку на дно положить сначала слой из лука. На лук выложить помидоры. Сверху чеснок. Сделать лучше тоненькие слои, чтобы их было как можно больше. Выкладывать нужно пока в банке не останется места. Можно добавить также лавровый листочек.

4. Теперь необходимо сделать маринад. Налить в кастрюлю и прокипятить сразу все два литра воды. Когда вода начинает закипать, нужно положить в кастрюлю соль и сахар. Можно добавить специи (по вкусу). Через одну минуту — выключить огонь.

5. Потихоньку нужно добавить в кастрюлю желатин. Наливать очень осторожно! Желатин перемешивать до полного растворения в воде. В конце добавить уксус.

6. Сделанным маринадом залить помидоры в банке. Стерилизовать помидоры необходимо с помощью водяной бани.

Водяная баня — это сосуд с кипящей водой.

Если банки литровые, то опускаем их в воду на 10 минут. Банки по 0,5 литров стерилизовать 5 минут. Рассол внутри банки не должен сильно кипеть в горячей воде.

Иногда при стерилизации банки могут треснуть. Чтобы этого не произошло можно положить на дно кастрюлю тряпку, а потом уже выкладывать банки.

Помидоры в желатине — это прекрасной блюдо, которое не стыдно будет и подать на стол в случае какого-либо праздника. Подавать его можно как дополнение к какому-либо основному блюду (чаще всего мясному).

Автор рецепта: lola 1305

Загрузка...