Грибы        11 июля 2014        18         0

Как приготовить лисички

Низкокалорийный, питательный и очень полезный гриб. Способов приготовления лисичек существует множество, но особенно вкусные получаются жареные грибы, на сливочном масле. Они приобретают нежный вкус и прекрасно сохраняют свой бесподобный аромат.

Поэтому, чтобы заготовить, лисички на зиму, их чаще всего не маринуют, а замораживают в уже жареном виде. Хотя, можно лисички и солить, и сушить, и мариновать, это дело вкуса.

Готовить лисички сплошное удовольствие, их не нужно чистить, вымачивать, они не требуют длительной обработки. Традиционно из лисичек варят суп, используют как ингредиент холодных закусок и начинок в пирогах, пельменях или зразах.

А сочетание грибов и картошки любимо многими. Как пожарить картошку с лисичками известно всем, попробуйте приготовить из этих уже традиционных продуктов более интересное и вкусное блюдо — запеканку.

Как приготовить лисички


Картофельно-грибная запеканка с лисичками

Очень красивое и аппетитное блюдо, приготовление совсем несложное. Потребуется:

• Лисички — 400 гр.

• Крупная луковица — 1 шт.

• Картошка — 5 клубней.

• Сметана 15% — 250 мл.

• Масло сливочное (растительное) — для жарки.

• Зелень и соль — по вкусу.

Грибочки перебрать помыть и выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. При готовке лисички сильно уменьшаются в объеме, поэтому их не нужно резать мелко.

Лук порезать полукольцами.

Изначально, пожарить грибы на сухой сковороде, чтобы испарилась жидкость. Потом добавить сливочное масло и лук, обжарить до прозрачности лука.

Если после этого добавить сметану и протушить 5 минут, то очень вкусное блюдо уже готово. Но будем готовить запеканку, поэтому подошла очередь картофеля.

Его нужно почистить и нарезать брусочками.

Зелень мелко порубить.

Смешать сырую картошку, зелень и жареные грибы, присолить по вкусу.

Форму (сковороду) для запекания смазать маслом, разместить картофельно-грибную смесь ровным слоем и залить сметаной.

Запекать блюдо около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Очень ароматно и вкусно!

Лисички — хороший выбор для закусок как праздничных, так и повседневных. Предложенный вариант салата, пользуется неизменным успехом, даже на праздничном столе.

Салат «Легкий» с лисичками

Ингредиенты:

• Лисички — 250 гр.

• Куриное мясо — 200 гр.

• Огурцы маринованные — 100 гр.

• Лук — 1 головка.

• Укроп — 1 пучок.

• Масло подсолнечника — для жарки.

• Сметана низкокалорийная – для заправки.

Куриное филе отварить, но если запечь в духовке, то будет вкуснее. Разобрать мясо на волокна.

Лисички порезать крупной соломкой и обжарить. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, для удаления лишнего жира.

Измельчить укроп и лук.

Огурцы маринованные нарезать тонкой соломкой.

Все компоненты салата сложить в миску, заправить сметаной и перемешать.

Выложить в красивый салатник и украсить укропом, колечками лука.

Как приготовить суп из лисичек

Этот супчик необязательно варить на бульоне, лисички имеют яркий, насыщенный вкус и поэтому он будет вкусным и без мяса. Вполне подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету.

Потребуется:

• Лисички — 350 гр.

• Сыр — 100 гр.

• Вода — 1,5 литра.

• Морковь — 2 шт.

• Лук — 1 шт.

• Цветная капуста (брокколи) — 150 гр.

Поставить на огонь воду и заняться сразу грибами, помыть и порезать.

Опустить в закипающую воду грибы и очищенную целую луковицу, варить 10 минут.

За это время помыть и почистить морковку и порезать ее на кубики.

Помыть цветную капусту и поделить на соцветия, крупные разрезать на половинки или четвертинки.

Сыр натереть на терке.

Зелень порубить.

Добавить в грибной бульон морковь.

Через 5 минут положить капусту и сыр. Варить 10 минут.

Дать супчику пару минут настояться и можно разливать по тарелкам, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

А если у вас выдался удачный урожай лисичек, узнайте, как их правильно заморозить.

Автор рецепта: Дороднова Марина

Загрузка...