заготовка земляники        03 марта 2014        12         0

Варенье из лесной земляники

Лесную землянику сейчас мало кто собирает, все предпочитают отсиживаться в бетонных джунглях. Но, если вам посчастливилось попасть в лес, в период созревания (июль) земляники, не упустите шанса запастись витаминами, лекарством, омолодится. А также запастись ими впрок.

Множество полезных веществ, в свежих ягодах – это и так понятно. Так же земляника предупреждает и лечит некоторые заболевания. Из нее делают маски для лица.

А чай с земляничным вареньем в холодное время года, не только навевает мысли о лете, а и помогает во время простуды.

Варенье из земляники варят практически так же, как и из любых других ягод. И, делают в перетертом виде с сахаром.

Естественно, в первую очередь нужно ее тщательно перебрать. Что бы в процессе хранения она не испортилась, а переспевшую ягоду лучше съесть. Недоспелую – тем более, так как если вы приготовите из нее варенье — оно будет сильно горчить.

Лесная земляника, как и лесная клубника, — не любит когда ее моют. Но порой, без этого не обойтись. поэтому мойте ягоды аккуратно, под проточной водой, а потом выложите на полотенце для сушки.

 Варенье из лесной земляники: рецепты


Варенье без варки

Для приготовления земляники без варки, ягода и сахар берутся в одинаковых пропорциях.

То есть, на один стакан земляники – 1 стакан сахарного песка. Можно чуть больше.

Дальше ягода пересыпается сахаром слоями. Перемешивается деревянной ложкой, и накрывается полотенцем.

В таком виде она стоит до полного растворения сахара. Чтобы процесс пошел быстрее нужно раза 2 в день ее перемешивать.

Когда сахар растворится, варенье перекладывают в хорошо стерилизованные банки.

Хранится оно в холодильнике под пластиковыми крышками.

Классическое варенье из лесной земляники

На 1 кг ягод — 1 кг сахара.

Ягоды тщательно моем, после чего складываем их в стеклянную посуду, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 8-10 часов.

После этого аккуратно перекладываем будущее варенье в посуду, в которой будем его варить, ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Варим 5 минут, затем отставляем в сторонку на несколько часов. Варенье должно полностью остыть.

Затем снова ставим на огонь и варим в течение 5 минут и опять отставляем остужаться.

Данную процедуру повторяем 3-4 раза.

Готовое горячее варенье разливаем по банкам.

Пятиминутка из лесной земляники и красной смородины

Если вы собрались все-таки варить, то есть и быстрый рецепт.

Так же пересыпаем землянику и красную смородину сахаром.

Только пропорции другие: 3 стакана ягоды на 1 стакан сахара.

В этом рецепте сахара меньше потому что, во-первых, оно варится, во-вторых, сахар перебивает запах. Даем ей несколько часов постоять, чтобы пустила сок. Потом ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.

После того, как варенье закипело, варим его в течение 5 минут и затем разливаем в заранее подготовленные и предварительно стерилизованные банки.

Загрузка...