Заготовка черемши на зиму: витаминное чудо

черемша на зиму

Черемша уникальное растение семейства луковых, внешне напоминающее ландыш. Вкус черемши похож на вкус молодого чеснока. Нередко черемшу называют Медвежьим луком, левурдой, диким луком, колбой, однако настоящее название этого растения – лук Победный.

Черемша является весьма полезным для организма человека растением, которое, благодаря своим полезным свойствам включается в рацион не только взрослого человека, но и ребенка.

Черемша отличается большим содержанием микроэлементов, витаминов и биологически активных элементов. Так, дикий лук содержит в себе витамин С, витамины РР, А, В1-В3, а также фолиевую кислоту, эфирные масла, минералы ( калий, кальций, фтор, сера), микроэлементы (йод, бор, железо, марганец, фтор, цинк, медь, селен). Также в черемше содержатся жизненно-необходимые жиры и аминокислоты.

Энергетическая ценность черемши составляет 36 кКал на 100 грамм. Такое незначительное содержание калорий вовсе не означает, что черемшу можно употреблять в неограниченном количестве, так как подобное может спровоцировать раздражение слизистой органов пищеварения.

Некоторые фармакологические свойства данного растения имеют сходства с лечебными свойствами обычного чеснока, к примеру, повышает активность выделения пищеварительных соков. Черемшу используют как профилактическое средство при авитаминозах, а также в качестве противоцинготного лекарства. Кстати, в былые времена люди применяли черемшу, как лекарство против холеры и чумы.

Если ваш рацион питания содержит черемшу, то накапливание холестерина в крови будет ограничено, к тому же употребление черемши стимулирует сердечнососудистую систему и помогает укрепить коронарные сосуды. Употребление зелени черемши, причем в сыром виде, способствует благоприятной работе обмена веществ. Благодаря биологически активным элементам, черемша обладает тонизирующими, бактерицидными, мочегонными и противопаразитными свойствами, а пару стеблей этого растения заменяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислотой.

Стоит помнить, что употребление черемши противопоказано людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, гепатитом, панкреатитом, холециститом, а также людям, у которых имеются воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Заготовка черемши на зиму


Наши климатические условия отличатся суровыми зимами и, конечно же, многие запасаются различными зелеными заготовками. Черемша идеально подходит для заготовок на зиму, ее достаточно просто собрать и засолить, да и к тому же в наших лесах черемши произрастает много.

Заготовка черемши не требует особых усилий. Здесь необходимо мелко нашинковать дикий лук, пересолить и плотно закрыть в стерильные банки. Чтобы попробовать такое лакомство в один из зимних вечеров достаточно зелень уложить в салатник и приправить сметаной, либо майонезом.

Черемша на зиму: сушка

Черемшу можно заготавливать путем высушивания, однако при этом растение потеряет свой аромат, поэтому данный способ оптимален для тех, кто не приемлет резкого запаха черемши.

Чтобы засушить черемшу нужно мелко порубить листья и высушить их в темном помещении, после чего ее можно использовать как приправу для супов, салатов и, даже, выпечки.

Заготовка черемши на зиму: засолка

Еще один способ заготовки черемши – домашняя заготовка. В данном случае необходимо отобрать листья черемши с длинными черешками, приготовить листья черной смородины, вишни и несколько веточек укропа. Также понадобится корень хрена, перец душистый, лавровый лист и соль.

Листья черемши тщательно промываются водой и подсушиваются на полотенце, а затем аккуратно укладываются слоями в стеклянную банку или другую емкость с широким горлышком. Каждый слой перекладывается листьями вишни, смородины, лавровым листом, хреном, укропом и перцем. После того, как все слои хорошо уложены, емкость заливается рассолом, который приготавливается заранее – на 1 литр 50 грамм соли. Емкость прикрывают деревянным кругом, либо тарелкой и ставят под пресс.

В течение первых дней засолки, необходимо снимать пену, которая будет постепенно скапливаться на поверхности. Тарелку или деревянный круг следует промывать соляным раствором. Процесс брожения может длиться около 2-х недель, затем емкость или банку доливают рассолом и помещают на месяц в прохладное, желательно темное место, а после черемша хранится в холодильнике.

Не стоит упускать возможность запастись этим удивительным растением на зиму. В разгар сезона не поленитесь собрать черемшу в лесу, а если это не представляется возможным, то отправляйтесь на рынок — там всегда можно купить медвежьего лука, который одарит вас своими полезными свойствами и поможет справиться с многими недугами. Как видите, заготовка черемши на зиму — процесс очень легкий и окупается с лихвой.

Автор статьи: Юцова Ольга

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.