заготовки для первых блюд, Овощи        08 апреля 2013        22         0

Как сделать заправку для борща на зиму

Борщ – это одно из любимых многими блюд. В летнее время, при изобилии свежих овощей его приготовлении не составляет абсолютно ни какого труда. А вот зимой могут возникнуть проблемы со сежими овощами.

Здесь очень кстати будет заправка для борща, которая довольно удобна в использовании. К тому же, борщ, приготовленный на ее основе, получается очень вкусный и ароматный.

Вам останется только сварить мясной бульон, далее добавить картофель с капустой и проварить 15 минут, а затем добавить баночку домашней заправки. Солим, перчим по своему вкусу и ароматный борщ готов.

Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки


Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:

— 200 грамм масла растительного;

— один килограмм моркови;

— три килограмма свеклы;

— 500 грамм воды;

— один килограмм перца салатного;

— один килограмм помидор;

— три столовых ложки соли;

— семь столовых ложек сахара;

— 150 грамм столового уксуса;

— 200 грамм зелени петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.

Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.

Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.

В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.

В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.

После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.

После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

Загрузка...