Зелень        19 апреля 2015        44         0

Когда собирать и как заготавливать Иван-чай

Иван-чай или как его еще называют копорский, приобрел популярность со времен древней Руси. Им утоляли жажду и использовали для лечения целого ряда заболеваний.

Напиток, приготовленный из настоя иван-чай, имеет довольно экзотический для обычного обывателя вкус, поэтому в него зачастую добавляют сушеную мяту или мелиссу, а также листья смородины.

Иван-чай: чудодейственная травка


Напиток, приготовленный из настоя иван-чай, имеет противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Употребляя его можно предотвратить или облегчить течение таких заболеваний как:

·         простатит и цистит (напиток снимает воспаление);

·         простудные заболевания;

·         обладает успокоительным эффектом (поможет снять нервное перенапряжение);

·         применяется при отравлениях различного характера;

·         способствует заживлению язвенных проявлений желудка и двенадцатиперстной кишке;

·         снимает боль и уменьшает менструальное кровотечение;

·         при гипертонии, атеросклерозе, малокровии используется как вспомогательное средство;

·         способствует выведению камней из почек;

·         укрепляет иммунитет.

Уже высушенный и готовый к употреблению иван-чай продают в аптечных киосках, и приобрести его не составит труда.

Однако наибольшую пользу он принесет, если будет собран собственноручно в экологически чистых местах, ведь вы буду уверены в качестве собранного сырья.

Когда собирать Иван-чай


Иван-чай имеет яркое фиолетовое цветение и занимает собой большую площадь, образовывая «ковер». Собирать его лучше на открытых солнечных участках в период активного цветения.

Так как это растение многолетнее не стоит вырывать его с корнем достаточно собрать листья или же обрезать стебель.

Период активного цветения иван-чай приходится на конец июня и продолжается в течение месяца вплоть до конца июля. Не стоит заниматься сбором иван-чай в лесистой местности, он не пригоден для употребления.

Растение любит засушливую местность и вырастает достаточно высокое в отличие от своего лесного собрата, который не достигает и 15см.

Пригодными для употребления являются как листья иван-чай, так и его цветы. Главным критерием для их сбора является целостность растения, оно не должно быть поврежденным насекомыми и иметь не распустившиеся стручки. Для сбора лучше выбирать молодое растение.

Как сушить Иван-чай

Уже собранные листья необходимо хорошо измять, собрав в отдельные комочки. В результате этого выделится сок, начнется процесс «самопереваривания листьев», который называется ферментацией, он должен длиться на протяжении нескольких часов (можно оставлять на ночь). Если внутри комочков тепло значит, вы все делаете правильно.

Далее необходимо разогреть духовой шкаф (примерная температура 50 градусов) и застелив противень бумагой разложить тонким слоем траву. В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрытой. Чтобы листья равномерно просушились их необходимо переворачивать деревянной лопаточкой, на все про все уходит примерно 40 минут.

После того, как листья высушились и остыли, достаточно просто помять их руками превратив в крошку, напоминающую обычную чайную заварку. Хранить готовый чай можно на протяжении 2-ух лет в плотно закрытой лучше стеклянной емкости.

Автор статьи: Пристенская Ольга