Как приготовить целебный клюквенный морс
Когда я была маленькая, мы жили на Севере и часто с мамой ходили на болота собирать клюкву. Старались набрать побольше, поскольку клюква – это единственная ягода, которая может сохраниться свежей до самого следующего урожая, если насыпать ее в деревянную бочку и залить обыкновенной водой.
Сейчас я больше покупаю ее в магазинах, обычно мороженную. Из такой ягоды тоже можно приготовить один из моих самых любимых напитков – клюквенный морс.
Кстати, морс из клюквы считается одним из самых полезных, ведь в нем много витаминов.
Клюквенный морс: рецепт
Делаю обычно по стакану на всех членов семьи, получается три стакана воды, сто пятьдесят граммов ягоды и полстакана сахара. Сын любит послаще, поэтому добавляет еще сахара в готовый морс, но сразу я больше кладу, чтобы самой было нормально.
Перебранные и промытые ягоды высыпаю в эмалированную кастрюльку (можно из нержавейки, в общем, в любую, которая не окисляется) и разминаю толкушкой.
Через марлю отжимаю сок в другую посуду, тоже стеклянную. Сок отставляю в сторону, а жмых складываю обратно в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь.
После того как вода закипит, огонь выключаю и процеживаю получившийся отвар. Теперь добавляю сахар. Когда все остынет, можно вливать сок.
Такой напиток намного полезнее компота, потому что в нем сохраняются все витамины. Еще читала, что именно морс из клюквы и сок мешают образованию камней в почках и мочевом пузыре. А еще клюквенный сок очень полезен при воспалении десен. Можно просто раздавить ягодку во рту и поводить по деснам.
О пользе клюквы всегда знали не только на Руси, в свое время торговля ей приносила хорошие деньги в казну. Все корабли из Европы возвращались домой с бочками клюквы на борту. Кстати у этой ягоды есть очень интересное название, перевод с английского дословно звучит как «журавлиная ягода».
Автор статьи: Дворецкова О.В.
Комментарии закрыты