Праздники        10 февраля 2016        16         0

Маковей 2016, что за праздник — история и традиции

Каждый год 14 августа отмечается праздник Маковея.

В церковном календаре ему дано название День мучеников Макавеев, в народе его и вовсе именуют Медовым Спасом или Мокрым.

Но откуда пошёл данный праздник и каковы его особенности?

Происхождение праздника Маковей


В далёком 166 году до Рождества Христова правил сирийский царь Антиох Епифан. Царём он был жестоким и во всей Иудее, а также в Иерусалиме, ввёл свои обычаи – языческие.

В храме Господнем царь приказал поставить статую Зевса (языческого бога, Олимпийского) и принуждал поклоняться этому богу всех иудеев.

Его стараниями многие отреклись от истинной веры, однако оставались и те, кто был верен своему Богу до конца, веря в Его пришествие. В это же время жил законоучитель по имени Елеазар – приверженец Моисеева закона. Елеазара судили за это, но он отважно принял выпавшие на его долю мучения, после чего погиб в Иерусалиме.

Братья Маккавеи являлись учениками святого Елеазара и вместе со своей матушкой Соломонией они проявили такое же мужество, как и их погибший учитель. За веру они были преданы суду, за то, что гордо признали себя последователями Истинного Господа и наотрез отказались покланяться языческим богам.

Первым давал ответ старший из братьев от лица всех остальных: он держался за прежнюю веру, не желая отрекаться, и тогда Антиох предал его истязаниям перед глазами своих братьев и матери.

Остальные братья вслед за ним подверглись мукам и смерти, не желая приносить жертвы языческим богам.

Потеряв всех своих сыновей, Соломония воздела руки вверх, принесла Господу благодарную молитву над телами павших детей и умерла. Столь самоотверженный поступок семи святых братьев (Елеазара и его учеников) произвёл сильное впечатление на Иуду Маккавея, воодушевил его и мотивировал поднять восстание против нечестивого царя.

Позже Маккавей победил в этом противостоянии, благодаря чему в Иерусалимском храме не осталось идолов. Подвиг же семи братьев не был забыт и через сотни веков.

Маковей, приметы и традиции


В период праздника речная вода считалась целебной, а потому до восхода солнца крещёные люди стремились в ней искупаться, приговаривая при этом специальные слова, помогающие очиститься.

По устоявшейся традиции, люди шли освящать в церквях букеты (так называемые «маковейчики»).

В таких букетах содержится много различных трав и цветов: мята, чабрец, васильки, головки подсолнухов и т.д. Считается, что «Маковейчик» служит своеобразным оберегом для собиравшего его человека.

С данным праздником связан интересный обряд освящения воды, точнее колодцев. Дело в том, что ещё до освящения мужчины должны вычистить дно колодца, а девушки сделать небольшие венки и повесить их на колодец.

Помимо украшения, в воду бросали любисток и аир, дабы прогнать из колодца злых духов и помочь заселиться там силам светлым.

На Маковея туда же направлялась целая толпа людей с музыкой, маленькими колокольчиками и ребятнёй, желая освятить воду. Стоит отметить, описанный обряд берёт своё начало в дохристианских верованиях, он являлся обычаем наших далёких предков.

Кроме того, с праздника Маковея начинается Спасовка (двухнедельный пост). Во время поста люди пекли постные шулики (печенье). Готовые лепёшки ломали на маленькие кусочки и заливали сверху густой массой из мёда, приправляя всё толчёным маком. Ещё из мёда и мака пекли очень вкусные и известные украинские лепёшки – «маковики» или коржики с маком на Маковея.

В народе Маковея нередко называли праздником цветов, а с его началом ранние птицы уже улетали в путешествия в тёплые страны.

Что обычно едят на Маковей

Завтракать или употреблять какую-либо пищу, пока не выпьете святой воды, в праздник Маковея нельзя. Еда, которая считается обрядовой – ломанцы. Ещё на праздник готовят борщ с грибами (постный), пекут пончики с маком, мёдом и пироги.

что едят на Маковея

Во время поста разрешается употреблять только постные блюда и пищу, исключая всё молочное и мясное, но для беременных женщин, маленьких детей, больных и путешественников существует послабление.

На период Медового Спаса выпадает Яблочный Спас (19 августа). В день Яблочного Спаса разрешается кушать рыбу и даже выпить немного вина. Кроме того, с этого числа можно есть виноград, груши и яблоки.

В Спасовку не стоит жениться, устраивать шумные гулянья.

Магический букет маковейчик, что с ним делать

Этот букет можно приобрести прямо у дверей храма, где его продают предприимчивые бабушки, собравшие для вас оберег заранее. Однако народное поверье гласит: защитную силу будет иметь только тот маковейчик, который вы собираете для себя сами из 17 различных трав и цветов.

праздник Маковей

Случается, в разных городах (порою даже в соседних деревнях) перечень магической зелени для маковейчика отличается, и всё же основа каждого подобного букета всегда одинакова.

Калина приносит девичье счастье, рута и ноготки помогают от хворей, подсолнечник подарит тепло, овёс – хороший урожай и изобилие, полынь защищает от нечисти, а мята подарит согласие и мир в семье.

Не стоит забывать и про маковки, душицу. В маковейчик разрешается собирать цветы как с леса, так с поля и огорода: тысячелистник, астры, цикорий.

Готовый букет освещают и хранят весь год. По поверьям, маковейский мак защищает от сглаза и ведьмовских чар, поэтому его сыпали в углы дома, головки же мака клали под подушку, чтобы не мучили мигрени и дурные сны.

Женщины вплетали цветы с букета в волосы и волосы не выпадали.

Кроме того, мак нередко рассыпали на огородах для урожая, а роженицы даже сегодня рассыпают немного мака у своего порога, дабы гости не сглазили беззащитного малыша.

Автор статьи: Кармаш Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...