Зелень        21 апреля 2017        152         0

Как заготовить стрелки чеснока на зиму, самые вкусные рецепты

чесночные стрелки на зимуЧесночные стрелки точно так же полезны, как и сам чеснок, но только в том случае, если удаётся сохранить содержащиеся в них витамины.

Особенно хорошо заготавливать чесночные стрелки на зиму, впрок, а сделать это совсем не сложно. Единственное, очень важно не упустить момент сбора, пока они не успели распуститься.

А если же появился цветочек, то такие стрелки уже не пригодны для употребления в пищу.

Самые лучшие рецепты заготовки стрелок чеснока на зиму


Маринованные стрелки

Промойте и нарежьте (желательно, палочками) один килограмм молодых стеблей, затем поместите их кипящую воду на пару минут.

Когда стрелки остынут, положите на самое дно заранее подготовленных банок приправы и специи, а сверху выложите и нарезанные стебли.

Далее всё следует залить маринадом (для него вам понадобится литр кипятка, по 50 грамм соли и сахара, 100 грамм девятипроцентного уксуса), затем стерилизуйте банки. Для стерилизации полулитровой банки хватит 5 минут, если же она литровая, то времени потребуется в два раза больше. Когда банки будут закатаны, просто переверните их и дождитесь их остывания.

Уберите заготовленные стрелки в тёмное и прохладное место.

Еще один способ маринования

Для второго рецепта вам потребуется килограмм чесночных стрелок, один литр кипятка, 50 грамм соли, 100 грамм 9-процентного уксуса, также вам понадобится лавровый лист и перец горошком по вкусу (используйте и красный, и чёрный).

 

маринованные чесночные стрелки

Первым делом готовят стрелки и бланшируют их в течение двух минут. После остывания их раскладывают по стерилизованным банкам, на дне которых уже должны лежать все необходимые специи. Маринад готовится из соли и горячей воды, после чего им сразу же заливают банки. В каждую банку добавьте и уксус: на полулитровую – полторы столовой ложки, на литровую – ровно в два раза больше.

Далее банки сразу же нужно закатать, после чего перевернуть и оставить так до остывания.

Пряные стрелки чеснока на зиму

Чесночные стебли можно замариновать с корицей и перцем. 300 грамм стрелок промывают, нарезают, ошпаривают кипятком и кладут в стерилизованную банку.

Содержимое банок следует залить горячим рассолом (понадобится по стакану воды и столового уксуса, 3 столовые ложки соли, 3 грамма корицы, полторы столовые ложки сахара, 10 грамм молотого чёрного перца и несколько лавровых листьев) и закатать.

Данную заготовку разрешается употреблять уже спустя три недели.

Стрелки чеснока по-корейски

Необходимые ингредиенты для стрелок по-корейски: два-три пучка стрелок, 3 зубчика чеснока, одна столовая ложка приправы, используемой для морковки по-корейски, а также чайная ложка яблочного уксуса, несколько лавровых листьев (хватит четырёх), пол чайной ложки сахара, соус соевый и масло (обязательно растительное).

стрелки чеснока по-корейски

Итак, основной ингредиент нарежьте не слишком крупными кусочками, обжаривайте на разогретой сковороде с маслом (не забывайте помешивать), пока они не станут мягкими. Теперь добавьте к ним приправу, сахар, лавровый лист (его нужно измельчить), уксус и соевый соус, и дождитесь, когда вся эта масса загустеет. После выключите плиту, а после остывания массы, раздавите в неё чеснок.

Далее всё следует разложить по банкам и закрыть крышки максимально плотно. Храните заготовку в холодильнике.

Паста из чесночных стрелок через мясорубку на зиму

Если вам нравятся необычные, острые и вкусные приправы к мясу, приготовьте на зиму пасту из чесночных стрелок.

Для её приготовления нужно полкило молодых стеблей, обычная соль (всего столовая ложка), 4 ложки масла (имеется в виду рафинированное) и по чайной ложке кориандра с молотым перцем.

После того, как переберёте и промоете все стрелки, измельчите их при помощи блендера или мясорубки, а затем добавьте к ним масло, соль, пряности и всё перемешайте. Данную массу разложите по банкам (обязательно стерильным) и поместите в холодильник.

чесночная паста

Такая паста подойдёт в качестве добавки в различные супы, рагу, приправы к мясу, а можно просто намазать её на кусочек хлеба (особенно вкусно получается с ржаным хлебом). Кроме того, если заменить растительное масло плавленым сыром (помягче) либо майонезом, ваши домочадцы посмотрят на привычные бутерброды по-новому.

Заморозка стрелок

Подойдут стебли и для заморозки на зиму, которая выполняется в разных вариантах: их замораживают как целыми, так и нарезанными, в виде брусочков или же измельчёнными в икру.

Процесс заморозки прост, к тому же таким образом вы сумеете сберечь все витамины.

Промойте, затем подсушите молодые стрелки на салфетке, после чего в морозильной камере расстелите пергамент и разложите по нему тонким слоем стебли. Перед этим их лучше измельчить до подходящих размеров.

Так, для жарки подойдут брусочки, длиной в 3-5 сантиметров, для добавления в салаты лучше использовать целые, а вот для паст на бутерброды или же икры следует нарезать стрелки помельче.

Спустя 12-15 часов замороженные побеги нужно ссыпать в небольшие пакетики или контейнеры для удобного хранения и убрать в морозилку.

Если планируете заморозить стрелки в виде икры, тогда рекомендуется сразу после измельчения переложить их в баночку с плотной крышкой, после чего поместить её в морозильную камеру.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *