Как хранить лук зимой?
Репчатый лук постоянно применяется для приготовления различных блюд и консервирования. Он служит как пряно-вкусовая добавка, без которой теряется вкус блюда.
В своём составе он содержит очень много эфирных масел и витаминов. Особенно богат лук витамином С и белком. Луковицы применяют в медицине как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средства.
Сушенный репчатый лук сохраняет свои полезные свойства и вкус. Но как хранить лук зимой?
Как хранить лук зимой?
Проводить уборку урожая репчатого лука нужно после того, как вызреет основная масса. Часто этот процесс сопровождается пожелтением ботвы луковиц. После этого нужно выдернуть луковицы из земли и положить их тонким слоем под крышу для окончательно созревания. Обычно этот процесс занимает не больше пяти дней.
После того, когда окончательно подсохнет ботва луковиц, её нужно обрезать. При этом нужно очистить лук от корешков и оторванной шелухи. В это время нужно провести сортировку по размеру.
Для хранения нужно отобрать вызревший, сухой, незагрязнённый и одинаковый по форме лук. Размер по диаметру должен быть не меньше 3 см.
Не рекомендуется хранить оголённый и загрязненный лук.
Если вы хотите хранить лук зимой в доме, то вам не стоит обрезать его ботву.
Очень удобно и красиво выглядит коса из лука, которую нужно хранить в подвешенном состоянии. В таком состоянии он способен хранится очень долгое время и не покрываться плесенью.
При хранении луковиц в ящиках вам требуется уберечь их от прорастания. Это можно сделать, выполнив процедуру известкования лука. Для этого вам нужно выбрать лук самого хорошего качества, обрезать корни и обмазать срез известью. Ящик нужно хранить в прохладном проветриваемом месте и перебирать его содержимое хотя бы раз в месяц.
Когда наступают зимние холода, лук обычно хранят в погребе – это увеличивает его продолжительность хранения.
Автор статьи: Екатерина (katekay)
Комментарии закрыты