заготовка йошты        04 октября 2015        17         0

Уникальное варенье из йошты на зиму

Йошта – уникальное растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника.

Такое родство с двумя самыми полезными ягодами сделало йошту полезной вдвойне, варенье из этой ягоды часто готовиться хозяйками как кладезь витаминов на зимний период.

Йошта- кустарное растение, из каждого куста можно собрать 5-10 килограммов ягоды, в зависимости от выращивания.

Перед тем, как варить варенье ягоды нужно собрать, отобрать гнилые и зеленые, если таковые попались, тщательно промыть от пыли и другой грязи.

Собирать ягоду желательно перед самим приготовлением варенья, оставлять ее на пару дней можно, однако в случае простоя она теряет большую половину витаминов.

Если учитывать факт ее обработки температурой во время приготовления варенья, то после хранения витаминов и полезных веществ в ягоде не остается вовсе. А потому закручивать ягоду необходимо сразу после сбора.

Собирать лучше ягоды, которые немого не доспели, не зеленые, а именно недоспелые, они не будут развариваться и можно будет получить кроме вкусного еще и красивое варенье.

Варенье из йошты, рецепты


Холодное варенье из ягоды йошты

Для приготовления такого вида варенья нужно будет взять йошту и сахар в соотношении 1:2.

То есть на 2 килограмма ягод нужно брать 4 килограмма сахара.

Обусловлено это большим содержанием витамина С, который придает ягоде кисловатый вкус.

Перед приготовлением ягоду тщательно промывают, удаляют зеленые носики, перемалывают сквозь мясорубку и засыпают сахаром, оставляя так до полного его растворения.

После того, как сахар раствориться йошта помещается в банки и закрывается крышками полиэтиленовыми.

Хранить такое варенье необходимо в прохладное темное место, хранится варенье при такой температуре и свете всю зиму, но не более полугода.

Обычное варенье из йошты

Ингредиенты:

·         Йошта – 2 кг.

·         Вода – 0,5 л.

·         Сахар – 3 кг.

Собранные ягоды тщательно промыть в холодной воде, не замачивать, иначе они раскиснут и получиться каша еще до начала приготовления.

Отдельно от ягод готовиться сахарный сироп, сахар заливается водой и нагревается на огне. В этот сироп добавляют ягоды и варят несколько минут, не больше 5-ти, повторять такую процедуру около 3-х раз.

Перед каждым кипячением варенье должно полностью остыть, только после этого можно приступать к кипячению.

Банки, в которых будет закручено варенье необходимо простерилизовать, после последнего кипячения варенья необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки укутываем теплыми вещами или одеялом, так они должны остывать несколько дней.

Варенье из йошты, приготовленное обеими способами, очень полезно, хотя холодный способ максимально сохраняет все полезные вещества варенья, так как не поддается температурной обработке. Это делает варенье богатым на витамины и минералы, которых так не хватает в зимнее время из-за недостатка свежих овощей и фруктов.

Вкус готового варенья напоминает и крыжовник и смородину, что делает его необычным и отличающимся от традиционного десерта.

Загрузка...