заготовка абрикос        10 февраля 2016        18         0

Как заготовить варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье «Абрикосы дольками» настоящее наслаждение вкуса. Дольки по этому рецепту получаются целые и довольно плотные. Главным секретом приготовления является посуда – это должна быть непременно эмалированная плоская миска или кастрюля.

Следующий важный фактор – скорость. Варенье готовиться крайне долго, так что запаситесь терпением. Если на следующий день вы планируете поехать на дачу или на отдых – выберите другой, более быстрый рецепт приготовления варенья.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт


Ингредиенты:

абрикосы 1,5 кг

сахар 1 кг

Абрикосы хорошенько промыть 2-3 раза.

Переберите плоды. Переспелые или подпорченные плоды нужно изъять – они размякнут во время приготовления.

абрикосы

Извлечь косточки из абрикос. Чтобы дольки были более ровными – можете каждый абрикос разрезать, а не разломать.

извлечь косточки

Особенно это актуально, если абрикос недоспелый, сорванный с дерева.

На дно посудины всыпать сахара, чтобы он полностью покрывал дно. В мою миску объемом 10 литров достаточно 1 стакана сахара.

сахар

Выложить в один слой дольки абрикос.

слой абрикосов

Чайной ложкой всыпать в каждую дольку сахар. Это занятие очень хлопотное, но результат будет непревзойденный.

добавить сахар

Вновь выкладываем дольки, поверх сахара. Выкладывать лучше сразу рядами как на фото. Так дольки поддерживают друг друга.

еще слой абрикосов

Посыпаем сахаром и выкладываем новый слой, до тех пор, пока не закончиться сырье.

все абрикосы

Желательно чтобы вы закончили слой абрикос.

Мы не будем дожидаться, пока абрикос пустит сок, добавим 2-3 десертные ложки воды и поставим на самый маленький газ.

добавить воду

Это шаг можно пропустить, если подождать 1,5-2 часа, и плоды пустят хоть немного сока. Без жидкости ставить посудину на огонь нельзя – тут же сахар начнет подгорать.

варить абрикосы

Когда весь сахар растает, примерно через час, выключить варенье и охладить.

Далее самое простое. Утром и вечером каждый день на протяжении 3-4 жней мы будем проварить варенье в течении 1 часа. Варенье не должно кипеть и на нем не должна появиться пенка.

Газ должен быть минимальный, и если у вас есть рассекатель огня – непременно им воспользуйтесь.

Варенье при таком режиме не пригорает. Его не нужно мешать ни в коем случае.

В последний раз греем варенье и даем ему закипеть.

охладить

За это время подготовим тару для варенья. Ошпарим банки и крышки и полностью высушим их.

подготовка тары

Разложим в банки варенье и закроем крышки.

разложить варенье

Если есть необходимость закатать ключом банки и проверить закрутку на прочность, перевернув банки.

закатать банки

Приятного аппетита!!!

рецепт варенья из абрикосов

Автор рецепта: Фея АТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...