Грибы        04 июля 2016        32         0

Как засолить черные грузди правильно и вкусно?

Черные грузди – это сугубо русские грибы, которые не известны иностранцам.

Для того чтобы сделать это блюдо максимально вкусным, необходимо ознакомиться с основными секретами их посола.

1.     Ни  в коем случае недопустимо использовать червивые грибы или грибы с насекомыми. Предварительно их следует перебрать.

2.     Вымачивая грузди, необходимо периодически менять в них воду (раз в два часа). Вымачивать грибы более полутора суток не рекомендуется.

3.     Для того чтобы добиться мягкого и нежного вкуса, рекомендуется добавить в маринад для грибов немного сахара (не боле чайной ложки).

4.     Недопустимо герметично закрывать грузди во время соления. Иначе возможен риск отправления в процессе их употребления.

5.     Соленые грибы не должны храниться боле шести месяцев. По истечению этого срока они становятся непригодными в пищу.

6.     Для засола должна использоваться посуда без трещин и сколов.

закуска грибная

Как засолить черные грузди, рецепты


Особенности засола черных груздей холодным способом

Для засола груздей холодным способом хозяйке понадобятся:

5 кг груздей;

250 грамм соли;

15 штук листьев черной смородины;

15 штук листьев вишни;

5 штук листьев хрена;

5 стеблей укропа;

10 штук лаврового листа;

20 горошин черного перца;

головка чеснока.

Прежде всего, грузди необходимо очистить от пыли и мусора. Далее следует подготовить посуду для засола. Для этого дно эмалированной кастрюли пересыпают небольшим количеством поваренной соли и перекладывают туда половину от листьев смородины, вишни, половину от укропа и хрен (полностью).

черные грузди

Следующий этап приготовления – укладка в посуду грибов. Их кладут шляпками вниз. Слой не должен превышать 10 сантиметров. Сверху кладут по несколько листков вишни, смородины, мелко порубленный чеснок и укроп. А далее снова грибы. Последний слой также укрывают листьями смородины, вишни и укропом. Благодаря этому на грибах не появится плесень.

Сверху на кастрюлю кладут тарелку или деревянный круг и ставят под гнет. В качестве гнета применяют наполненную водой емкость или обычный камень.

Хранят грибы в темном сухом помещении. Температура не должна превышать 6 градусов. В противном случае заготовка испортится.

Грибы можно употреблять уже через месяц с момента засола.

Посол груздей горячим способом

Для того чтобы посолить грузди горячим способом, хозяйке потребуется:

1 кг грибов;

укроп;

5 зубчиков чеснока;

4 шт. капустных листьев;

соль.

Для начала необходимо тщательно промыть и очистить от разнообразного мусора грибы. Далее их заливают холодной водой и оставляют в таком положении на пару часов.

Через два часа грибы снова промывают. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться щеткой или кухонной губкой. Вымытые грузди заливают холодной водой и ставят на огонь. После того как вода закипит, грибы варят на маленьком огне в течение 20 минут.

Затем, сняв кастрюлю с огня, грибы откидывают на дуршлаг, а оставшийся от них бульон процеживают и ставят в холодильник. Далее берут эмалированную кастрюлю, выкладывают на дно семена укропа, чеснок и пересыпают их солью. Сверху выкладываются грибы. Как при холодном засоле это делается шляпками вниз. Слой грибов чередуется со слоем соли и так до самого верха.

На кастрюлю кладут тарелку, а сверху ставят гнет. Выделяющийся из грибов сок должен полностью их покрывать. Если по каким-либо причинам этого не произошло, грузди заливают бульоном из холодильника. Через несколько дней грибы раскладывают по банкам и закупоривают либо просто накрывают пластмассовыми крышками, а употреблять их в пищу можно уже через неделю с момента посола.

Теперь вы знаете, как засолить черные грузди и горячим и холодным способом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...