заготовка клубники        01 июня 2016        19         0

Густой джем из клубники с желатином

Многие хозяйки, заготавливая ягодный джем на зиму, используют желатин.  И это не удивительно, так как этот порошок превращает ароматную заготовку в густой не расплывающийся продукт.

Для чего это нужно? Конечно же для того, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Поэтому сегодня Домашние Заготовки предлагают приготовить именно такой джем, с использованием желатина. А так как уже начался сезон клубники, мы будем использовать именно эту ягоду. (На сайте есть рецепт  варенья из клубники с желатином).

Джем из клубники с желатином, рецепты


Классический рецепт

Что потребуется:

Клубника зрелая, крупная, сладкая – 1 кг.

Сахарный-песок –  стакан.

Желатин – 20 гр.

Что делать:

1. Для того, чтобы наша заготовка получилась не просто вкусной, но еще и красивой, выбираем не мятые, зрелые, по подпорченные ягоды и ликвидируем листочки и хвостики каждой ягодки.

2. После процедуры переборки закладываем ягодки в дуршлаг, перемыть под ледяной водой, даем воде стечь полностью и обсушиваем ягоды.

3. После этого обработанную и подготовленную клубнику необходимо пробить в блендере или в мясорубке. Можно, по – старинке, измельчить вилкой или растолочь толкушкой.

4. Полученную клубничную массу переместить в неглубокую кастрюлю (желательно – эмалированную) или тазик, и, равномерно пересыпаем массу стаканом сахара.

5. После того как ягодная масса впитает сахар, подсыпаем в тазик желатин. Деревянной лопаткой основательно вымешиваем массу до единородной консистенции.

6. После того, как джем закипает, продолжаем его держать на огне, непрестанно перемешивая в течение пары минут, доводя до окончательной готовности.

7. Последним этапом будет проверка на готовность. Наберите немного джема в ложечку и капните на блюдечко. В случае если капля плотная и густая, не расплывается – джем готов. Если же она расползлась по блюдцу, то необходимо доварить заготовку еще несколько минут, чтобы образовалась нужная консистенция.

8. Банки для джема подготовлены заранее. Они хорошо промыты и стерилизованы. Раскладываем получившийся джем, забивая баночки «под завязку».

9. Закатать банки специальными подготовленными (прокипяченными) крышками.

10. Закупоренные банки перевернуть крышкой вниз, оставляем охлаждаться в таком состоянии.

11. Транспортируем охлажденную заготовку в холодное место.

Про сроки хранения можно не упоминать. До их истечения продукт будет съеден – нет сомнений. А чисто информативно – хранится джем 2 года и более.

джем с желатином

Клубничный джем с яблочным фрэшем

Что необходимо:

Клубника – 2 кг.

Фрэш из яблок кисло-сладкого сорта – 2 стакана,

Лимон, очищенный от кожуры и нарезанный средними кусочками – 2 шт.

Сахарный-песок– 1 кг.

Желатин либо пектин – 2 пак.

Что делать:

1. Очищенные, обработанные, промытые ягоды залить кипятком на полчаса.

2. Пробить их в блендере.

3. Перелить приготовленное пюре в сотейник, добавить желатин.

4. Хорошо перемешать и проваривать на малом огне, постоянно перемешивая, дабы наше пюре не подгорело.

5. После того, как пюре закипит, влить в него яблочный фрэш, добавить лимон и всыпать сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.

6. После закипания варить 10 минут.

7. Подготовить банки: вымыть, стерилизовать.

8. Расфасовать горячий джем из клубники с желатином по баночкам, закатать крышками.

клубничный джем

Банки можно и не стерилизовать – на ваше усмотрение. Если время не позволяет, то ничего страшного в отсутствии стерилизации нет.

Первый вариант – базовый, основной. Второй уже звучит поинтересней – яблочный фрэш и лимон дают тонкую кисло – сладкую нотку, которую не поглощает клубничный вкус.

В итоге вы получаете две прекрасные фруктовые мелодии, звучащие параллельно друг другу. Базовый рецепт хорош тем, что дорабатывать его можно бесконечно – все в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...