Грибы        27 апреля 2016        39         0

Как готовить грибы свинушки

Среди того разнообразия грибного мира, что встречается в российских лесах, есть и грибы свинушки, которые нередко ещё называют коровниками, чушкарями или свинарками.

Делятся свинушки на толстые и тонкие. Второй вид грибов (тонкая свинушка) считается ядовитым, а вот толстые свинушки, при правильной обработке, допускается употреблять в пищу.

Немного о толстой свинушке:

Этот гриб живёт в сосново-лиственных лесах. Шляпка в диаметре составляет 30 сантиметров, она довольно толстая, выпуклая, край её немного завёрнут вниз, а цвет шляпки ржаво-бурый. Пластинки, сходящие по ножке гриба, жёлтого цвета.

Длина ножки свинушки составляет от трёх до восьми сантиметров, толщина – два, максимум три сантиметра. Ножки у гриба цилиндрической формы, сплошные, чёрно-бурого цвета и войлочно-опушенные.

Мякоть у гриба немножко суховатая, по цвету светлая, но бывает и слегка бурой, темнеющей. Если правильно почистить и приготовить свинушки, кушать их можно не опасаясь за своё здоровье.

Но в настоящее время грибы свинушки, даже толстые, многие приравнивают к ядовитым, из-за их способности накапливать в себе ядовитые вещества. Так это, или нет, никто с уверенностью сказать не может, поэтому есть или нет свинушки решать вам!

Как приготовить грибы свинушки, рецепты


Засолка свинушек

— килограмм свинушек;

— 750 миллилитров оливкового масла;

— 500 миллилитров белого винного уксуса;

— лавровый лист (пара штук);

— 6 штук цветочков гвоздики;

— соль по вкусу;

— столовая ложка белого перца-горошка.

Замочите свинушки, затем промойте их и положите в кастрюлю. Далее вам нужно залить грибы уксусом и добавить туда же немножко соли. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите грибы, пока они не станут мягче (на это вам понадобится примерно 10 минут). После этого слейте из кастрюли всю жидкость.

Возьмите несколько стеклянных банок и слоями выложите в них отваренные грибы, чередуя свинушки с лаврушкой (листья лучше разломать на половинки, так будет удобней) и перцем.

Уложив грибы по банкам, залейте их оливковым маслом и закрутите банки. Грибы, которые замаринованы данным способом, будут храниться в течение 6 месяцев.

засолка свинушек

Свинушки жареные в мультиварке

— отварные свинушки;

— сливочное масло;

— соль;

— специи.

Сначала вы должны отварить грибы, а когда они проварятся, убрать в морозильную камеру, помещая в небольшие ёмкости (подойдут брикеты) грамм по 700 каждая. Одного такого брикета хватает на одно полноценное блюдо.

В чашу мультиварки уложите один не размороженный брикет с грибами, закройте крышкой и включите режим «Выпечка». Когда мультиварка заработает, брикет с грибами постепенно начнёт растаивать, при этом в грибах образуется жидкость.

Минут через 20 проверьте чашу: если жидкость от разморозки уже успела выпариться, добавьте туда масло, соль по вкусу и приправу (к примеру, молотый перец и перец горошком). Снова закройте чашу крышкой и ждите, пока блюдо полностью приготовится.

Готовые грибы обязательно перемешайте, переложите по тарелкам и созывайте семью на обед.

Свинушки в сметане с сыром

Первым делом отварите свинушки в двух водах, после чего нарежьте их и репчатый лук, а потом пожарьте всё на сковороде с маслом.

Поджаренные грибы с луком следует залить сметаной, предварительно взбитой с мукой. Сверху положите на грибы маленький кусочек масла (сливочного) и посыпьте блюдо натёртым сыром. Только сыр возьмите твёрдый.

 грибы свинушки в сметане

Свинушки жареные в сметане

Иногда даже самое простое, незамысловатое блюдо может стать уникальным. К примеру, свинушки, пожаренные со сметаной.

Данный рецепт похож на тот, что уже описан выше, но эти грибы готовятся немного иначе.

— килограмм свинушек;

— три ложки сметаны;

— одну луковицу;

— растительное масло;

— чеснок (два зубчика);

— соль и зелень по вкусу.

Блюдо получится не только вкусным, но и сытным. Итак, сварите свинушки, после чего нарежьте их крупно. Налейте на разогретую сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте к нему же грибы, посолите и жарьте в течение двадцати минут. Не забывайте помешивать грибы.

Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.

Готовому блюду дайте настояться минут 15, затем сверху посыпьте свежей зеленью. Вот и всё.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...