заготовка сока и компота        13 марта 2016        33         0

Когда собирают березовый сок в 2016 году

Не так давно березовый сок можно было приобрести в магазине. Сейчас этот продукт не производят в таких масштабах, поэтому его лучше собрать самостоятельно.

Почему же березовый сок так любят взрослые и дети?

Во-первых, он обладает обще-тонизирующим действием и богат витаминами и органическими кислотами. К тому же в состав березового сока входит кальций, марганец, магний. Во-вторых, он не вызывает аллергических реакций и благотворно влияет на весь организм. Ну и в-третьих, его вкус не сможет оставить равнодушным никого, особенно в жаркое время года, когда березовый сок становится особенно актуальным, так как он помогает очень быстро справиться с жаждой.

Когда собирают березовый сок в 2016 году? Как выбрать нужный момент?


Березовый сок начинают получать с приходом весны. С началом оттепели просыпаются деревья, готовые распустить почки.

Для этого процесса березам понадобится запас крахмала, который они хранят всю зиму в корнях. Как только дерево готово пустить первые почки, сразу начинается движение сока по стволу. Давление выталкивает жидкость из корней.

Определить с точностью движение березового сока невозможно, поскольку ежегодно это зависит от погодных условий. Природа устроена так, что в случае возникновения заморозка после оттепели жидкость в дереве снова замерзает и дожидается своего часа.

Примерно началом сбора березового сока принято считать март. Именно в этом месяце отмечается начало снеготаяния.

Для сбора сока необходимо проткнуть кору дерева шилом, капля жидкости должна проступить сразу. Тогда можно ставить желоб, по которому сок будет стекать в приготовленную емкость.

собираем березовый сок

Важно помнить, что нельзя подрубать березу топором или снимать большую часть коры, иначе дерево может погибнуть. В среднем небольшое дерево дает до трех литров напитка, из более старой березы можно получить до пяти литров. Собирать сок нужно в светлое время суток, поскольку процессы синтеза активизируются днем намного лучше.

Как правильно собрать березовый сок?


Сок собирают в больших березняках. Особое внимание стоит уделить внешнему виду дерева. Не стоит останавливать свой выбор на больной березе, получать сок необходимо со здорового ствола. Диаметр растения должен составлять приблизительно 15-20 см.

Приготовьте заранее:

1. Острый нож или шило.

2. Веревку небольшой длины.

3. Емкость объемом не менее 3‑х литров.

4. Садовый вар или смазку.

Когда определились с выбором дерева сделайте v образный надрез в нижней части ствола на уровне не ниже 50 см. Надрез должен быть глубиной около 3‑х см.

Березовый сок собирать лучше в пластиковую бутылку. Ее необходимо закрепить немного пониже надреза, плотно примотав веревкой к стволу.

Как только в бутылке наберётся литр сока, то ее нужно снять. Не стоит собирать больше этого количества с одного дерева за раз.

сбор сока

Сделанный надрез хорошо обработайте садовым варом или смазкой, это поможет не выходить лишнему соку и спасти дерево от гибели.

Как хранить березовый сок?

После того как нужное количество сока собрано его можно сразу употреблять. Также свежий сок хранится в холодильнике закрытый крышкой не более трех суток. В противном случае продукт может забродить.

Также сок можно консервировать, тогда он сохранит свою свежесть и полезные свойства еще несколько месяцев.

Правила консервирования

1. Нужно приготовить заранее стеклянные емкости нужного объема. Тщательно промыть тару и разлить свежий березовый сок. На каждые пол-литра жидкости добавить неполную чайную ложку сахара и две чистые изюминки. Емкость закрывают крышкой или плотной пробкой. Разрешается сверху положить плотный пакет и перевязать. Через три дня можно получить хороший, богатый витаминами, слабо газированный напиток.

2. Перед началом консервирования березовый сок нагревают до температуры 80 градусов. После равномерно разливают по стеклянным банкам. Затем можно закупоривать банки крышками для консервирования. Иногда, дополнительно пастеризуют сок уже в банках, подержав в горячей воде 20 минут.

как хранить березовый сок

3. Березовый сок можно выпарить до состояния сладкого сиропа. Такой продукт храниться дольше и не требует консервирования.

Наши предки предпочитали употреблять березовый сок слабого брожения. Для этого его сливали в деревянные бочки, сахар дополнительно не добавляли.

По истечении нескольких дней сок можно было употреблять. Часто такой напиток присутствовал на столах при больших застольях.

Теперь вы точно знаете, когда собирают березовый сок! Но помните, если вы хотите, чтобы этот напиток был у вас на столе каждый год, не забывайте правильно ухаживать за травмированным деревом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...