Десерты        16 ноября 2015        24         0

Рахат-лукум в домашних условиях с малиновым вкусом

История рахат-лукума находит свое начало в Турции, в которой и получила свое первое название: «Турецкое наслаждение».

Но как именно и с какой целью придумали эту сладость – точно неизвестно.

По одной версии, султан приказал своему повару приготовить что-то необычайно сладкое и мягкое, так как просто устал от твердых сладостей, которые необходимо кусать.

По другой версии, султан хотел удивить своих многочисленных жен и заказал приготовление чего-то нового и вкусного.

Но главное, до нас дошла эта восточная сладость и мы можем с легкостью попробовать ее приготовить.

Рахат-лукум раньше готовили при помощи розовой воды, сейчас же мы обходимся без нее. К тому же, для приготовления этой сладости не используется желатин, а только крахмал, как связующее вещество. Но чтобы он отлично «схватил» сладость, нужно дольше проваривать крахмально-сахарную массу.

На самом деле, чтобы добиться такого результата, нужно хорошенько постараться и немало экспериментировать.

Я же, упростила приготовление, добавив к крахмалу небольшое количество желатина, как делают многие. Теперь, рахат-лукум получится наверняка.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях


Ингредиенты:

Сахарный песок – 2 стакана;

Кукурузный (картофельный) крахмал – ½ стакана;

Лимонная кислота – 1 ч.ложка;

Вода – ½ стакана (для сиропа); 1 стакан (для крахмала);

Малиновый сироп – 5 ст.ложек;

Желатин – 20 грамм;

Краситель – по желанию.

Для посыпки:

крахмал – ½ стакана;

сахарная пудра – ½ стакана.

Приготовление:

1.     Приготовим сироп: сахарный песок высыпать в кастрюлю, к ½ стакана воды и половине количества лимонной кислоты. Провариваем сироп до кипячения, после, проверяем на готовность: из капельки сиропа должен с легкостью скатываться шарик. Если же у вас есть погружной термометр, то ровняйтесь по температуре – 130 градусов.

сахарный сироп

2.     В другой кастрюле перемешиваем крахмал с водой и провариваем до состояния густого киселя. Если вы используете кукурузный крахмал – масса будет более прозрачной и обладать намного большей прочностью, по сравнению с картофельным.

крахмал

Одновременно с этим, желатин разбавляем водой, согласно инструкции на упаковке.

3.     После, сироп смешиваем с крахмальной массой. Желательно, все взбить при помощи миксера или блендера, так, масса станет однородной. Безопаснее, наверное, убрать кастрюлю с плиты и только потом взбивать составляющие. Как только все сделали – кастрюлю возвращаем на исходную позицию. Добавляем малиновый сироп.

добавить сироп

4.     По желанию, к будущему рахат-лукуму добавляем краситель, чтобы сделать цвет массы более насыщенным. Конечно же, на этом этапе можно добавить и сухофрукты, для вкуса. Провариваем общую массу на протяжении 30-45 минут, на среднем огне, постоянно помешивая и не давая пригореть.

проварить

На последнем этапе, когда рахат-лукум в домашних условиях почти готов, занимаемся желатином: нагреваем его, не доводя до кипения, и добавляем к общей малиновой массе. Взбиваем миксером.

5.     Готовую массу выливаем в промасленную форму (на дно можно выложить фольгу, пленку или силикон). Оставляем в холодильнике на 4-5 часов или же на всю ночь.

малиновая масса в форме

6.     Крахмал перемешиваем с пудрой. Нарезаем уже застывший рахат-лукум на квадратики, и после, обваливаем с крахмально-сахарной пудре.

посыпать пудрой

7.     Малиновый рахат-лукум готов!

как приготовить рахат-лукум

Общее время приготовления: 1,5 часа +5 часов.

Автор статьи: ЮлиАнна

Загрузка...