заготовка калины        09 октября 2015        9         0

Калина с сахаром, полезная заготовка на зиму

Ягода калина была известна еще с древних времен. Известно, что в первый раз данная целебная ягода была упомянута еще в шестнадцатом веке.

О ценных свойствах этого лакомства можно рассуждать очень долго. Данная ягода находится на первом месте по содержанию в ней полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, лечебным действием обладают листья и, косточки, а также кора этого растения. В состав калины входят такие витамины, как С, А, Е, К и В9. Только представьте: в калине содержится в 7 раз больше витамина С, чем в лимоне!

Как правило, сбор плодов осуществляют в осеннее время, после первых заморозков. Именно в это время года калина обогащается сладковатым, неповторимым и терпким вкусом. Возможно, он немного специфичен.

Кроме того, ягода приносит неоценимую пользу организму и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как судороги, простуда и, что немаловажно, повышенное давление.

Чтобы вы смогли ощутить невероятный и восхитительный вкус калины в любое время года, необходимо заготовить калину на зиму.

Итак, какие можно выделить популярные, а самое главное, вкусные и проверенные временем рецепты заготовок?

Калина с сахаром: рецепты


Классический рецепт заготовки калины

Для приготовления данной заготовки необходимо будет брать на 700 грамм сахара один килограмм ягод.

Калину необходимо промыть под проточной водой и просушить. После этого берем чистые стеклянные банки и засыпаем в них калину вперемешку с сахарным песком.

Банки надо закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Калина, перетертая с сахаром

На 1 кг калины возьмем 1 кг сахара.

Калину тщательно промываем и откидываем на ровную поверхность для того, чтобы ягоды просохли.

Затем оделяем ягоды от веточек и отправляем их в большую кастрюлю. Теперь осталось сделать самое сложное: раздавить ягоды толкушкой. Делать это надо предельно осторожно, так как ягодки могут хорошенько обрызгать и вас, и кухню.

Засыпаем ягоды сахаром и приступаем к подготовке банок.

Небольшие стеклянные банки следует хорошенько промыть и просушить. Затем заполняем каждую банку калиной, перетертой с сахаром, и сверху насыпаем небольшой слой сахара.

Вот и все, осталось только накрыть крышками и отправить целебную заготовку в прохладное место.

Калиновый сироп

Для того, чтобы воплотить в жизнь данный рецепт необходимо обзавестись 10 граммами лимонной кислоты, 2 кг сахара, а также одним литром сока калины.

Все ингредиенты надо хорошо перемешать между собой и поставить на огонь. Когда смесь закипит, на ее поверхности должна образовать пенка. Ее надо удалить. После этого процеживаем смесь с помощью марли и разливаем по банкам.

Сок из калины

Для приготовления целебного сока нам понадобятся следующие составляющие: сахарный песок, 250 мл воды и 1 кг калины.

Плоды надо подавить толкушкой для картошки и получить из них сок. А вот косточки и шкурки надо поставить на плиту и варить около 16-17 минут. Волшебный отвар необходимо процедить и добавить в него сок калины, а также сахарный песок по вкусу.

Целебный напиток надо пометить в холодной место.

Следует отметить, что употреблять калиновый сок в неразбавленном виде категорически не рекомендуется, так как он довольно концентрированный. Его лучше разбавлять водой.

В заключение хочется сказать, что употребив порцию заготовки калины с сахаром, вы почувствуете прилив бодрости и зарядитесь положительными эмоциями на весь день!

Так что смело отправляйтесь в лес за калиной!

Загрузка...