Десерты        05 сентября 2015        16         0

Как заготовить ореховое варенье по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов недаром слывет одним из самых вкусных и изысканных.

Необыкновенный вкус и чудесный аромат делают его поистине восхитительным. А ведь оно еще и идет на пользу, поскольку содержит витамины, микроэлементы и фитонциды – вещества, избавляющие организм от микробов и простейших.

Для изготовления необычного лакомства требуются орехи, которые уже сформировались, но еще не затвердели. Скорлупа ореха (под зеленой кожурой) еще белая и нежная.

Чтобы проверить орехи на зрелость, надо проткнуть плод зубочисткой в стороне, противоположной веточке. Наилучшие плоды обычно собирают в 20-х числах июня.

Подготовка зеленых грецких орехов


Орехи надо осторожно промыть, очистить от зеленой корочки и замочить на двое суток в прохладной воде, которую следует менять каждые 6-7 часов.

Обратите внимание! При чистке орехов на пальцах остаются коричневые пятна, оставленные веществом юглоном. Это вещество используют при изготовлении краски для волос, оно не смывается ни водой, ни мылом. Придется ходить не один день с грязными пальцами. Чтобы этого не произошло, чистите орехи в перчатках.

Гашеную известь (полкило) залить 5 литрами воды на 4-5 часов. Процедить и поместить в настой плоды примерно на 10-15 часов. Замачивание орехов в щелочном растворе производится для того, чтобы избавить их от горечи.

После этого орехи тщательно промыть водой из-под крана.  Теперь им надо полежать замоченными в чистой воде (менять так же, как и прежде, трижды в сутки) еще два дня.

Лишь после этого можно начинать собственно приготовление варенья.

Как готовить варенье из орехов по-армянски


Существует несколько способов приготовления этого лакомства. Они различаются главным образом добавками.

Первый вариант

Орехи – 100 штук

Вода – 400 мл

Сахарный песок – 1 кг

Лимоны – 2 штук

Пряности

Сварить сахарный сироп, который затем остудить. Из цитрусов выжать сок, добавить в сироп вместе с пряностями (например, можно положить корицу и гвоздику).

Аккуратно поместить орехи в сироп, довести до кипения и чуть-чуть прокипятить.

В течение суток варенье должно настаиваться. Затем проделать то же самое еще и еще раз (всего трижды).

После еще одних суток доварить, выложить варенье в баночки и укупорить.

Второй вариант

Он отличается немного по составу и по приготовлению.

Орехи – 100 шт.

Сахар – 2 кг

Вода – 500 мл

Гвоздика – 10 шт. и другие пряности по вкусу.

Подготовленные орехи сначала варить на самом маленьком огне 15 минут в обычной воде при постоянном помешивании. Откинуть на дуршлаг, подождать, когда остынут, и обсушить. Положить ингредиенты для сиропа в таз и сварить.

В остывший сироп положить орехи. Если их много, доварить еще сиропа. Добавить пряности на свой вкус: гвоздику, корицу, ваниль, анис и т.д.

Варить на медленном огне два часа, немного остудить и разложить по банкам.

По этому рецепту, без лимона, получится варенье коричневого цвета, а по первому – светлое. Но можно и в первом случае лимон не класть, и во втором положить – все зависит от вашего желания.

Варенье из орехов по-армянски потрясающее лакомство. На то, чтобы приготовить такую вкуснятину, не жалко времени и сил.

Приятного аппетита!

Загрузка...