Ягоды и фрукты        03 июля 2015        16         0

Вино из черемухи: гармоничный тандем вкусовых особенностей и витаминного состава

Ягоды черемухи достаточно терпки, даже горьковаты. По этой причине в свежем виде мало кто употребляет этот продукт: обычно черемуху используют в приготовлении варенья из черемухи  или компотов.

Еще одним хорошим способом использовать этот дар природы, переработать ягоды и сделать вкуснейшее вино.

Конечно, к вину из черемухи, как и к другим съедобным творениям человека, можно найти множество разнообразных рецептов. Однако каждый из них вполне доступный, сделать вкуснейший напиток сможет даже тот, у кого нет опыта в виноделии.

Особенности приготовления вина из черемухи:

В это вино необходимо отбирать только самые сочные и спелые ягоды: здесь не действует принцип компота, куда кидают и подгнившие, и попорченные плоды.

Еще одним важным нюансом, который нужно учитывать – это использование исключительно стерильных емкостей. В противном случае патогенные микроорганизмы и вещества попадают в сусло и портят напиток.

Интересным получается результат: черемуховое вино немного терпкое на вкус, невероятно ароматное и насыщенно яркое по цвету.

Вино из черемухи рецепты


Самый простой рецепт приготовления напитка

Если человек не хочет никаких добавок в вине, ему просто нужно взять непосредственно ягодки черемухи, сахар, с расчетом в 250 грамм на килограмм ягод, воду.

После стерилизации 10-литровой бутыли, нужно перебрать черемуху, удалив все веточки, листочки, испорченные плоды. Специалисты рекомендуют не мыть черемуху, ведь водой смываются естественные дрожжи: благодаря ним брожение происходит более активно.

В бутыль нужно насыпать ягоды слоями, насыпая на слои сахар. Заполнив банку на 2/3, нужно хорошенько потрусить содержимое, а оставшийся объем залить сырой водой. На горловину бутыли далее натягивается медицинская резиновая перчатка: далее происходит брожение в теплом месте.

Готовность напитка можно определить по надувшейся перчатки. Тогда в бутыли можно увидеть тройной слой из мезги, вина и осадка. Теперь можно смело сливать вино, процеживая его.

Готовим домашнее вино из черёмухи с изюмом

Согласно другому варианту приготовления вина из черемухи, нужно подготовить 5 килограмм плодов, 1,5 килограмма сахара, 5 литров воды и 100 грамм немытого изюма.

Процесс начинается с очистки ягод, — это стандартная процедура. Далее советуют помять черемуху либо скалкой, либо чистыми руками: раздавить нужно каждую ягодку. Потом отдельно смешивается вода и сахар: смесь отправляется на медленный огонь, кипятится и варится около пяти минут. В результате получается сироп, который нужно охладить до комнатной температуры.

Следующий шаг – это смешивание передавленной черемухи, сахарного сиропа и изюма. Ингредиенты отправить в кастрюлю или банку: горлышко следует обвязать марлей. Емкость отставляется в темное и теплое место на пару-тройку дней. Важно единожды за день стряхивать сусло и перемешивать его: это предотвратит появление уксусных зон.

После того, как напиток забродил – его необходимо слить.

Любой вариант приготовления вина из черемухи в домашних условиях станет наиболее желанным напитком, в особенности в холодную пору: черемуха богата витаминами, элегантным вкусом и безупречными вкусовыми особенностями.

Автор статьи: Гороховская Марина

Загрузка...