заготовка крыжовника, заготовка сока и компота        31 июля 2015        25         0

Как приготовить тархун из крыжовника

Необычная мохнатая ягода, под названием крыжовник, растет повсеместно.

Поэтому, когда начинается сезон ее созревания, опытные хозяйки стараются сделать из этой ягоды как можно больше заготовок. И все потому, что они знают, сколько полезных витаминов содержится в этой ягоде.

Что же готовят хозяйки из крыжовника? Варенье, джем, конфитюр, маринуют ягоду и заготавливают ароматный компот.

Наверняка, каждый из нас пробовал лимонад Тархун, который выделяется из прочих напитков своим ярко зеленым цветом. А знаете ли вы, что этот лимонад можно приготовить из крыжовника?

Смешивая крыжовник и траву эстрагон (тархун), можно получить освежающий летний напиток с интересным вкусом. В отличие от магазинного «тархуна», домашний будет богат не красителями, ароматизаторами и сахаром, а натуральными полезными веществами.

Его можно употребить сразу или оставить на зиму, т.к. он богат витаминами С, А, важными микроэлементами, которые прекрасно защищают организм от всевозможных вирусов.

Тархун из крыжовника рецепты


Ягоды крыжовника помыть, отделить от мусора (листьев, веток и пр.), удалить хвостики с обеих сторон, откинуть на полотенце для просушки.

Многие хозяйки используют маленькую хитрость: чтобы ягоды не лопались в процессе готовки, каждую из них прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Траву тархун промыть, разделить на стебли и листья. Стебли тоже можно использовать, порезав их на небольшие кусочки, т.к. они намного жестче листьев.

Посудой для заготовки обычно являются стеклянные банки с широким горлом. Их предварительно нужно вымыть, простерилизовать обычным способом, или просто залить чистые банки кипятком и дать постоять 15 минут.

Тархун из крыжовника с мятой

Этот вариант напитка готовится с добавлением мяты

-    крыжовник – 300 грамм

-    пучок тархуна

-    мелисса или мята 2-3 веточки

-    лимонная кислота – четверть чайной ложки

-    сахар-песок 1,5 стакана

Все ингредиенты закладывают в банку, заливают кипятком. Емкость сразу закатывают, переворачивают и накрывают чем-то плотным до остывания. Через 24 часа можно отнести в прохладное, темное место.

Тархун из крыжовника с листьями черной смородины

Данный рецепт требует добавления корицы, листьев черной смородины и уксусной эссенции вместо лимонной кислоты.

-     крупные ягоды крыжовника (желательно красного) 400 грамм

-     тархун – средний пучок

-     корица – 1-2 палочки

-     сахар – 300 грамм

-     листья черной смородины (свежие) – от 5 до 10 штук

-     уксусная эссенция до 25% — 2 столовые ложки

Предварительно вымытый и порезанный тархун смешивают с корицей и уксусной эссенцией. Смесь заливают водой и доводят до кипения. Сразу процеживают, не дожидаясь охлаждения.

Заранее подготовленные, промытые ягоды крыжовника закладывают в банку и засыпают сахаром. Заливают горячим полученным рассолом. Сверху в банку помещают листья смородины. Емкость закрывают герметичной крышкой.

Далее, поступают так же как и в первом рецепте.

Вариантов приготовления домашнего тархуна с ягодами крыжовника бесчисленное множество. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяек.

Напиток можно дополнить листьями вишни, малины, винограда, сухой гвоздикой (добавленной предварительно в маринад), цедрой лимона, апельсина, лайма.

Жарким летом он прекрасно освежит, а в холодное время придаст сил и укрепит здоровье.

Загрузка...