заготовка кабачков, заготовка сока и компота        22 июля 2015        25         0

Ароматный компот из кабачков на зиму

Если поинтересоваться у хозяек, какие блюда можно приготовить из обычных кабачков, вероятнее всего многие назовут овощное рагу, икру, оладьи.

Когда наступает время делать зимние заготовки, то данный овощ чаще всего используют в мариновании и консервации.

Как оказалось, кабачки прекрасно подходят также для приготовления варенья и даже компотов, которые можно закатать на зиму или просто выпить свежеприготовленными.

Есть несколько способов приготовления компотов, да и ингредиенты можно добавлять самые разнообразные: от цедры лимона, до специальных специй, задающих пикантные нотки (например, корицы), фруктов и ягод (облепихи, апельсина, алычи и яблок). При этом, этот довольно оригинальный напиток по вкусовым качествам не будет уступать, а будет даже очень напоминать компот, приготовленный из такого экзотического фрукта, как ананас.

Многие могут подумать, что это очередное «ноу-хау» опытных хозяек, которые время от времени любят поэкспериментировать, однако это не так: родина данного напитка – Болгария.

Если вы решились порадовать себя и своих близких необычным напитком, возьмите на вооружение следующие советы:
• лучше всего использовать молодые кабачки, при этом их можно не очищать от мякоти и кожуры;
• не переусердствуйте с термической обработкой (от продолжительной варки кабачки станут мягкими, а нам на итог нужны хрустящие, плотные по текстуре, которые будет сложно отличить от ананаса);
• простерилизуйте банки, если планируете хранить заготовки длительное время;
• по рецепту используется уксусная эссенция, однако можно привнести в компот легкую кислинку, если заменить ее лимонной кислотой.

Компот из кабачков: рецепты


Компот из кабачков «Освежающий» с ананасовым соком

Ингредиенты:

кабачки — 1,5 кг,

ананасовый сок – 1 л.,

апельсин – 1 шт.,

сахар – ½ ст.,

лимонная кислота – ½ ст. ложки.

Приготовление: Нарезаем кабачок (на ваше усмотрение: «кружочками», «половинками» или «четвертинками», в зависимости от размера овоща).

Выдавливаем из апельсина сок, затем смешиваем его с ананасовым; приготовленной фруктовой «смесью» заливаем кабачки и оставляем в данном «маринаде» на час, чтобы кабачки как следует им пропитались. После чего ставим их на плиту, добавляем сахар и лимонную кислоту.

Кипятим не более 5 минут, чтобы кабачки остались хрустящими. Приготовленный напиток подавать в охлажденном виде.

Компот из кабачков «Полезный» с облепихой

Ингредиенты:

кабачки – 1кг,

сахар – 1 ст.,

облепиха – 400 гр.,

вода – 1л,

веточка мяты

Приготовление: Моем кабачки, очищаем и нарезаем (лучше небольшими кусочками).

После того, как перебрали облепиху, ее следует промыть и просушить (чтобы удалить лишнюю влагу).

Кастрюлю с водой поставить на плиту и нагреть ее; выложить кабачки и подержать их там, но не более 5 минут. После чего кабачки необходимо откинуть на дуршлаг.

Заранее простерилизовать банки; когда все манипуляции с кабачками будут выполнены – сложить их туда. После чего в стеклянную тару, вслед за кабачками, отправляем облепиху, мяту. Осталось только закатать банки.

Загрузка...