заготовка из свеклы, заготовки для первых блюд        26 мая 2015        21         0

Заготовка свеклы на зиму для борща

Свекла является полезным и распространённым овощем, без которого невозможно представить приготовление многих блюд.

Её добавляют к закускам, салатам, супам, да и как самостоятельное блюдо она достаточно вкусна и полезна. В летнее время года и в начале осени свекла свежая и ароматная, многие хозяйки предпочитают заготовить такую свеклу на зиму в виде заготовки для супов, борщей, салатов.

Свекла для борща на зиму


Маринованная свекла для борща на зиму

Три килограмма свеклы тщательно моют, очищают и разрезают на несколько частей, в зависимости от размеров корнеплода. Нарезанные куски складывают в подготовленную ёмкость и заливают водой.

Свеклу отваривают до готовности, отключают, отвар, в котором варилась свекла, отставляют для остывания.

Подготовленные стерильные ёмкости заполняют отваренной свёклой, добавляют несколько зонтиков гвоздики, лавровый лист.

Готовят маринад: на один литр отвара свеклы добавляют стакан сахара, ложку соли, 150 миллилитров столового уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают свеклу в банках, накрывают крышкой. Стерилизуют четверть часа, закатывают.

Добавлять такую свеклу можно в салаты, а можно также варить борщ с добавлением маринованной свеклы.

Заготовка свеклы без добавления уксуса

Один килограмм свеклы следует хорошо вымыть, отварить, затем охладить, поместив в холодную воду. Натереть на крупной тёрке.

Один корень хрена измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Для приготовления рассола для маринада в 125 миллилитров воды добавить 50 граммов сахара, немного соли, 10 граммов лимонной кислоты.

Натёртую свеклу перемешать с измельчённым хреном, разложить в подготовленные стеклянные ёмкости, залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизуют такие заготовки в течение 20 минут, затем закатывают.

Зимой такая закуска прекрасно подойдёт как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам и соусам, а также как овощная заправка для борща.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Для заготовки этой заправки следует подготовить по килограмму свеклы, моркови, лука, помидор.

Помидоры нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить в пюре натёртые на тёрке свеклу, морковь, нарезанный килограмм лука и 150 граммов измельчённого чеснока.

300 граммов зелени мелко нашинковать, полкилограмма болгарского перца нашинковать соломкой.

Зелень и перец также добавить в томатное пюре, туда же добавить 150 граммов соли, 300 граммов сахара, 16 столовых ложек уксуса, 400 миллилитров растительного масла.

Вся смесь стоит полтора часа, затем ещё раз тщательно перемешивается и раскладывается в подготовленные стерильные стеклянные ёмкости. Стерилизуют такую заготовку около получаса, затем закатывают.

Такая заготовка хранится долгую зиму без проблем, для приготовления борща достаточно добавить в воду картофель и капусту и выложить заправку.

Добавляя в горячее блюдо заранее приготовленную ароматную консервацию, хозяйки выигрывают не только в плане небольших экономических затрат на приготовление обеда, но и насыщают блюдо сохранившимися витаминами и полезными микроэлементами.

Автор рецепта: Дяговец Инна

Загрузка...