заготовка смородины        22 апреля 2015        16         0

Варенье из смородины через мясорубку

Лето – прекрасная пора для сбора и заготовок на зиму свежих ягод.  Из них можно делать компоты, желе, а также варенье. Для этого достаточно только сорвать малину, клубнику, крыжовник и смородину. Последняя бывает черной, красной и белой. Это одна из тех ягод, которая поспевает в конце июня.

Традиция заготовок на зиму пришла еще с прошлого века и осталась по сей день. Варенье – это отличный вариант не только для употребления в пищу, но еще и поддержание здоровья в столь холодную зиму.

Что нужно для того чтобы приготовить вкусное варенье?

Во-первых, надо свежие плоды, сахар и все сопутствующие материалы в виде тарелок, ложек, кастрюли из нержавеющей стали и, конечно же, банок и крышек. Во-вторых, терпение и соблюдение норм рецепта.

Варенье из смородины через мясорубку


Черная смородина через мясорубку

Ингредиенты:

Смородина – 2 кг.
Сахар – 3 – 3,5 кг.
Процесс готовки

Ягоды тщательно промыть, убрать лишние веточки и положить на сухое полотенце. Они должны хорошенько просохнуть. После этого их пропустить через мясорубку. Не важно какая она.

Как только смородина прошла прокрутку, то к ней надо присыпать сахар-песок. Всю массу перемешать и оставить в покое на 1 час. Лучше миску с содержимым поместить в холодильник.

Далее смесь необходимо поставить на медленный огонь. Пока варенье варится, надо подготовить банки. Для этого их нужно вымыть и поставить в СВЧ печи или в духовку газовой плиты на минут 10.

Крышки просто прокипятить в течение 5 минут.

Когда сверху на варенье образовалась пенка, то это значит, что через 10 минут все будет готово. Оставить остужаться на 15 минут.

В простерилизованные банки перелить варенье и закрутить крышками. Каждый из них должен быть горячим. Если не будет соблюдено равновесие в температуре, то емкость может «лопнуть». Готовое варенье перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем.

Сырое варенье из смородины через мясорубку

Этот способ отличается от традиционного тем, что ягоды не надо варить.

Ингредиенты:

Смородина – 1 кг.
Сахарный песок – 1,5 кг.
Сочный апельсин – 1 шт.

Приготовление

Апельсин вымыть, очистить от кожуры и измельчить через мясорубку. Такую же процедуру повторить со смородиной. После этого соединить получившиеся 2 пюре и присыпать сахар. Все перемешать и оставить в покое. Песок должен полностью раствориться.

Каждые 10 минут помешивать массу. Если этого не делать, то придется долго ждать, когда гранулы растворятся.

Когда варенье полностью готово, то надо перелить его в предварительно простерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками и поместить в холодное место.

Если вы выполнили все по рецепту, то такое варенье из смородины не испортится до следующего сбора ягод.

Автор статьи: Домрачева Мария

Загрузка...