заготовка яблок        25 апреля 2015        28         0

Яблочное пюре Неженка: вкус детства

Из яблок опытные хозяйки могут приготовить достаточно большое количество лакомств, десертов, даже основных блюд.

Яблоки достаточно универсальны по своему использованию в кулинарии, отлично сохраняются при достаточно правильно организованном хранении длительное время. При этом рецептов заготовок яблочных консервов существует предостаточно, многие из них достаточно уникальные и оригинальные по составу ингредиентов.

Одним из таких полезных яблочных лакомств и есть яблочное пюре под названием «Неженка».

Технология приготовления такого пюре довольно несложная, но при этом неординарная.

Пюре Неженка из яблок: рецепт


Классический рецепт Неженки

Для приготовления следует взять два килограмма яблок, тщательно вымыть, нарезать произвольно кусочками, сложить в посуду для варки и добавить стакан воды.

Яблоки варят до тех пор, пока они не стану мягкими, затем перекладывают в другую посуду, и при помощи блендера перетирают в пюре.

Затем полученное пюре перекладывают обратно в посуду для варки и добавляют в него банку сгущённого молока.

После закипания смеси варят ещё около 7 минут после закипания на медленном огне и разливают в стерильные банки. Банки с яблочным  пюре и сгущенкой стерилизуют в течение получаса, закатывают.

Неженка из яблок со сгущенкой

Многие предпочитают такое пюре готовить из большего количества яблок, но при этом сетуют на мало сладкие вкусовые качества. Кулинары рекомендуют подойти в этом случае к приготовлению пюре несколько по-иному.

Пять килограммов яблок следует вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. Поместив яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавляют туда два стакана воды, стакан сахара, немного ванилина, затем тушат  до мягкости, время от времени помешивая.

Размягченные яблоки перетирают в пюре при помощи блендера, миксера или просто сита. Затем возвращают в кастрюлю, добавляют одну банку сгущенного молока, после закипания массу проваривают около 10 минут, постоянно помешивая.

Затем раскладывают готовое пюре в стерильные банки и закатывают без дополнительной стерилизации.

Неженка для малышей

Тем, кто желает заготовить пюре для маленьких детей, кулинары не рекомендуют использовать для приготовления сгущённое молоко, даже самых проверенных производителей.

Рецепт приготовления пюре Неженка для малышей совсем другой. Яблоки, вымытые и порезанные кусочками, поливают лимонным соком для сохранения цвета.

В посуду для варки добавляют немного воды, сахар по вкусу, при этом кулинары не рекомендуют увлекаться слишком большими дозами сахара, для малышей это может быть вредно. Смесь яблок с водой и сахаром доводят до кипения, затем на медленном огне проваривают до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.

Полученную кашу из яблок перетирают через сито, доводят до кипения и раскладывают в стерильные банки. Консервы, предназначенные для хранения в холодильнике или подвале, стерилизовать не стоит.

Консервы, которые будут храниться в комнатных условиях, подлежат стерилизации в течение получаса.

Какой бы рецепт не предпочла хозяйка для своей заготовки, лакомство получится одинаково вкусным и полезным. Следует только учитывать возрастную категорию потребителей такого пюре, а также наличие аллергических реакций на молоко и сахар.

Автор статьи: Дяговец Инна

Загрузка...