заготовка клубники        08 апреля 2015        16         0

Как приготовить варенье из Виктории без варки

Клубника и в свежем виде, и в составе варенья, джемов или компотов является излюбленным лакомством многих.

Эта ягода богата витаминами группы А, В, С, Е, Р, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, антиоксидантами. Она благоприятно воздействует на артериальное давление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что во время варки клубника теряет большую часть своих полезных свойств, холодный метод ее приготовления позволит получить ароматное, вкусное и самое главное полезное варенья.

Варенье из Виктории без варки


Классический рецепт варенья без варки

Для варенья желательно использовать свежесобранную клубнику сорта Виктория. Если для консервации берут ягоды, которые до этого некоторое время пролежали в холодильнике, клубника может потерять свой естественный аромат и сладость и соответственно вкус отразится на качестве варенья.

Клубника – 2 кг
Сахарная эссенция – 2 кг

Клубничные плоды очищают от плодоножек, тщательно промывают ягоды холодной водой. На подготовительном этапе приготовления варенья выбирают исключительно спелые и цельные плоды. Переспевшие, поврежденные или подгнившие ягоды для консервации не подойдут.

Выкладывают клубнику на бумажные полотенца, оставляют на несколько минут, чтобы с ягоды стекла лишняя влага. Измельчают клубнику с помощью мясорубки или блендера. Перетертые ягоды раскладывают по предварительно простерилизованным банкам таким образом, чтобы от верха емкости оставалось место. Оставшееся пространство каждой тары покрывают толстым слоем сахарной эссенции. Закатывают стеклянные банки крышками, оставляют при комнатной температуре до остывания, а затем переносят варенье в прохладное место.

Удобно стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи. Для этого ставят тару в микроволновку и прогревают их на протяжении трех минут. Как вариант, можно поставить банки вверх дном в духовой шкаф на десять минут. Причем температура при стерилизации не должна превышать 100 градусов.

Простой рецепт варенья из Виктории без варки

Этот способ готовки сладкой консервации из клубники сорта Виктория придется по вкусу многим хозяйкам. Процессу кипячения поддается лишь сироп для варенья. При этом красные ягодки сохраняют форму, не теряют полезных свойств, а само варенье получается ароматным и очень вкусным.

Клубника сорта Виктория – 2 кг
Вода питьевая – 0,5 ст.
Сахар – 1 кг

Со спелых клубничных ягод удаляют плодоножки, несколько раз промывают плоды проточной водой. Для удобства используют дуршлаг или сито. Затем клубнику перекладывают в отдельную глубокую емкость, оставляют в сторону. В это время в кастрюлю вливают полстакана холодной воды, всыпают сахарную эссенцию. Томят сладкую массу на медленном огне до вязкого состояния, не забывая непрерывно помешивать сироп.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, накрывают емкость крышкой. Оставляют клубнику при комнатной температуре до тех пор, пока сироп не остынет. За это время ягоды пустят сок, количество сиропа увеличится и он станет более жидким.

Сладкую жидкость отдельно от ягод переливают в кастрюлю, снова доводят до закипания, томят на огне на протяжении десяти минут. После третьего процесса кипячения сиропа, варенье сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Хранят варенье из Виктории без варки на полке в кладовой или погребе.

Автор статьи: Кондратеня Алина

Загрузка...