заготовка абрикос        06 апреля 2015        14         0

Цукаты из абрикосов: полезный и вкусный десерт

Вкусные и пышные пироги – гордость каждой хозяйки, которая любит принимать гостей и поражать их кулинарными изысками.

Летом легко можно использовать для приготовления различной выпечки свежие фрукты и овощи, зимой – варенье и джемы.

В последнее время стало популярным приготовление домашней выпечки с использованием различных цукатов.

Особенно распространёнными стали цукаты из абрикосов, которые можно не только использовать для выпечки, но и просто как десерт они вкусны и полезны.

Рецептов приготовления таких цукатов много.

Цукаты из абрикосов: рецепты


Цукаты в сахарном сиропе

Самым простым и популярным является рецепт приготовления цукатов в сахарном сиропе.

Для приготовления такого десерта берут килограмм твёрдых, недостаточной спелости абрикос, тщательно моют, делят пополам, при этом удаляя косточки.

Подготовленные половинки бланшируют в кипятке в пару секунд, затем откидывают на сито.

В это время готовится сахарный сироп из расчёта на килограмм двести граммов сахара триста миллилитров воды. Сироп доводят до кипения, затем закладывают абрикосы и проваривают четверть часа.

Ёмкость с абрикосами в сиропе отставляют, отстаивают около 10 часов.

По этой же схеме проводят второе проваривание.

Третий раз кипятят сироп вместе с абрикосами в течение четверти часа, откидывают абрикосы на сито. Когда сироп стечёт с половинок фруктов (время – около полутора, двух часов), абрикосы раскладывают на противень и подсушивают в духовке, нагретой до 40 градусов, несколько минут.

Затем, достав из духовки, каждую половинку присыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая для равномерной обсыпки. Обсыпанные пудрой цукаты вторично подсушивают в духовке, затем складывают в подготовленную чистую посуду, закрывают крышкой.

Сироп, оставшийся от варки, можно использовать для варки цукатов, варенья, консервирования компотов.

Цукаты с корицей

Для любителей такой пряности как корица, кулинары разработали интересный рецепт приготовления цукатов из абрикосов с добавлением корицы. Абрикосы для них также необходимо отбирать твёрдые, общий объём около одного килограмма.

Как и в первом рецепте, абрикосы делят на половинки, удаляя при этом косточки, и бланшируют в кипятке одну – две минуты.

В сироп, приготовленный из одного килограмма сахара и одного стакана воды, помещают подготовленные половинки абрикос, проваривают четверть часа, затем отставляют на 10 часов. После проваривают 15 минут, в конце добавляют одну столовую ложку порошка корицы.

Последний раз проваривают ещё ровно пять минут, откидывают на сито, где они сироп стекает в течение полутора – двух часов.

Затем цукаты подсушивают в духовке около 10 минут. После чего готовый продукт укладывают в чистые сухие банки, закрывают пергаментом или крышками.

Конфеты из цукатов с орехами

Некоторые кулинары предлагают сделать блюдо ещё более привлекательным. Для этого нужно вложить орехи, соединив половинки абрикос при этом, таким образом можно приготовить вкусные конфеты из цукатов.

Некоторые кулинары не рекомендуют использовать воду для приготовления цукатов. Их рецепт рассчитан на один килограмм абрикос и столько же сахара.

Чисто вымытые и очищенные от косточек абрикосы пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов для того, чтоб фрукты пустили сок. Сок сливают в отдельную посуду, доводят до кипения и заливают им половинки абрикос.

Через 6 часов абрикосы отцеживают через дуршлаг, сок снова кипятят и заливают абрикосы. Проделывают такую процедуру 6 раз, затем отцеживают абрикосы, раскладывают их на пергаментную бумагу для просушивания.

Готовые цукаты подсушивают около 10 дней, затем укладывают для хранения.

цукаты из абрикосов рецепт

Учёными уже давно установлено, что сладкое организму необходимо, так как обладает способностью избавлять от депрессии.

Использование цукатов вместо конфет сделает сладкое не только вкусным, но и полезным.

 Автор статьи: Дяговец Инна

Загрузка...